Тактика: подготовка командиров отделения, взвода

MilSim
Аватара пользователя
Cap
Дважды герой
Дважды герой
Сообщения: 4928
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 17:43
Привод: AUG-СВД-глок-Соком-АК
Откуда: Москва, Коломенская
Контактная информация:

Тактика: подготовка командиров отделения, взвода

Непрочитанное сообщение Cap »

размещаю первую статью с зеленой конфы, которая думаю будет полезна всем.

Тактика отделения пехотного взвода
J.Lang » 16 апр 2009 22:56

Данная статья основана на страйкбольном опыте боевых действий, и отражает мнение автора именно применительно к страйкбольным играм.

ТАКТИКА ОТДЕЛЕНИЯ ПЕХОТНОГО ВЗВОДА

ДВИЖЕНИЕ ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ

Движение колонной

Если местность сильно пересечена (например имеет густую растительность), то наиболее удобное движение по ней, это колонной по одному. При этом впереди колонны должен двигаться один – двое дозорных, и еще по одному быть во фланговых охранениях. Дистанция между бойцами в этом случае сокращается до трех метров.
Если дозор или охранение попадают под обстрел, то самым оптимальным выходом в данной ситуации будет отойти, а затем обойти место засады, так как местность не дает пространства для маневра.
При движении по пересеченной местности, по возможности нужно выбирать наиболее открытую, свободную от растительности местность. На открытой местности противнику гораздо сложнее незаметно приблизиться или устроить засаду.
Наиболее удобный боевой порядок при движении по слабо пересеченной местности - цепью. Выстроившись в цепь отделение движется вперед одной линией. Дистанция между отдельными бойцами должна быть пять - семь метров (ярдов). Наиболее часто повторяемая ошибка – это непроизвольное сокращение дистанции между бойцами. Люди подсознательно стараются держаться ближе друг к другу, и в результате нарушают порядок боевого построения. Каждый боец должен постоянно контролировать расстояние до соседнего бойца, и соблюдать дистанцию не позволяя противнику сосредоточить огонь на всей группе сразу.
В случае попадания какой-либо стороны цепи под обстрел, другая сторона сразу же перестраивается в виде буквы L, становясь одной из ее сторон, и ударяет противника во фланг, подставляя его под перекрестный огонь.

ОВРАГИ

Преодоление оврага

В случае пересечения глубокого оврага, вперед высылается один или двое дозорных, в то время как остальная группа занимает позиции вдоль края оврага, готовая в любой момент прикрыть их огнем.
Дозорный, спустившись в овраг сперва осматривается по сторонам, а затем поднимается на противоположный склон оврага до момента, пока уровень его головы не будет чуть ниже поверхности земли. Далее дозорный осторожно приподнимает голову над поверхностью не выше линии рта, и держа перед собой оружие на уровне глаз, готовый в любую секунду открыть огонь, осматривает близлежащую территорию. Убедившись в ее безопасности, он подает знак остальной группе, а сам поднимается на поверхность и занимает позицию рядом с местом выхода из оврага прикрывая переход остальной группы.
После получения сигнала от дозорного, в овраг спускаются два бойца, которые занимают позиции на дне оврага спиной друг к другу, прикрывая переход остальной группы, и поднимаются на противоположный склон последними, в то время как перебравшаяся группа занимает позиции вдоль края оврага прикрывая их подъем.
Движение по оврагу

Овраги и другие низины очень удобны для передвижения, так как скрывают вас от глаз противника. Однако нельзя передвигаться по дну оврага, так как оно сковывает вашу маневренность.
В случае обнаружения группы противником находящимся на поверхности, она будет полностью открыта для огня, в то время как противник будет прикрыт краем оврага. А для того чтобы полностью уйти с линии огня, ему будет достаточно сделать лишь два шага назад.
Двигаться в овраге нужно по вершине склона, чуть ниже уровня поверхности. В этом случае, если встреча с противником произойдет у края оврага на вашей стороне склона, то вы сможете атаковать его, быстро поднявшись на поверхность, либо незаметно подкрасться к нему пользуясь тем что вы скрыты за склоном.
Если – же вас обнаружил противник находящийся на противоположной стороне оврага, то вы, быстро поднявшись на поверхность, сможете либо занять удобные позиции для ответного огня, либо быстро отойти.

ДОРОГИ

Пересечение Дороги

При пересечении дороги идущей через лес, актуальны все те же меры, что и при пересечении оврага.

Движение по дороге

В патруле пехотное отделение движется колонной по двое по обеим сторонам дороги. Каждый боец оглядывает сектор местности со своей стороны дороги. Наиболее часто повторяемая ошибка при движении колонной – это несоблюдение дистанции между отдельными бойцами, поэтому каждый боец должен постоянно контролировать свое положение относительно впереди идущего бойца. Дистанция между бойцами должна быть не менее 5 метров (ярдов). Вперед, на расстояние 20-50 метров (ярдов) от колонны всегда высылается дозор из двух-трех человек. Если по обочинам дороги растет высокая трава или густой кустарник, то дозор движется не по дороге, а паралельно ей по обоим ее сторонам. Задача дозора - выявлять возможные места засад и перемещений противника.
При появлении впереди по курсу движения возвышенностей или поворотов особенно поросших по краям густой растительностью, дозорные делают основной группе знак остановиться, а сами продвигаются вперед и внимательно осматривают всю территорию за поворотом или холмом.
В случае безопасности, один из дозорных остается на месте для контроля за обстановкой, а второй возвращается и делает знак группе продолжить движение.
Если же дозорные попадают под обстрел, то основная группа быстро выстраивается в цепь (каждый боец с той стороны дороги с которой он шел), и либо прочесывает местность выявляя и уничтожая огневые точки противника, либо, если они известны, атакует противника боевым порядком буквы L, ставя его под перекрестный огонь.

Дозорные, в случае попадания под обстрел залегают, и поддерживают огнем атаку основной группы.
Если – же противник пропустил дозор и открыл огонь по основной группе, то дозорные разворачиваются и атакуют противника во фланг.


ЗАСАДЫ
Организация засады

Существует множество способов построения засады, но классической является засада в виде буквы L, где на коротком отрезке угла перпендикулярном направлению движения противника располагаются один – два бойца с мощным автоматическим оружием, а на длинном отрезке (вдоль движения противника) вся остальная группа.
Обе группы одновременно открывают огонь, в момент, когда вся колонна противника будет находиться в зоне перекрестного обстрела.
В случае если группа противника имеет значительное численное превосходство над силами засады, то после короткого (10 – 15 секунд) и мощного огневого воздействия по нему, следует тут же отходить, не дожидаясь пока противник перегруппируется и откроет сосредоточенный ответный огонь, или подтянет дополнительные (отставшие) силы. В любом случае противник понесет большие потери и его задание будет сорвано.
Отражение засады

При попадании в засаду на марше или в патруле, отделение немедленно разворачивается в цепь и атакует противника фронтально. Если части отделения удалось избежать засады, то она немедленно атакует противника во фланг, ставя его под перекрестный огонь.

АТАКА

При атаке или штурме оборонительных укреплений необходимо построить боевой порядок подразделения в виде буквы L, где противник находится с внутренней стороны угла, попадая при этом под перекрестный огонь. Находясь под обстрелом одновременно с двух сторон противнику трудно оказывать организованное сопротивление. Одиночный – же боец находящийся под перекрестным огонем не может следить за двумя целями одновременно, а тем более вести по ним огонь, и имеет мало шансов уцелеть. Единственный выход для противника в такой ситуации, это попытаться отойти, а затем ударить во фланг одной из линий угла атакующих.
При штурме отделение попарно атакует противника огневым валом – один атакует, другой прикрывает. Когда атакующий займет подходящую огневую позицию, они меняются ролями.
Если в штурме участвует два отделения , то одно прикрывающим огнем связывает противника, а второе заходит ему во фланг.

ОБОРОНА
Оборона укрепленных позиций (базы)

При обороне базы, как минимум один наблюдатель должен постоянно (посменно) находиться на наблюдательной вышке и следить за окружающей обстановкой. По возможности группа из трех – пяти человек должна находиться в укрытии, за пределами базы, готовая ударить во фланг или в тыл атакующему противнику.

Оборона не укрепленных позиций

Если необходимо удержать какую-либо ключевую точку, не имеющую инженерных укреплений и естественных укрытий, то ее оборона строиться в два эшелона. Непосредственная охрана объекта распологается по периметру в радиусе от пяти до пятнадцати метров и занимает круговую оборону. Вперед, на 12, 3, 6, и 9 часов выдвигается дозор из одного – двух человек на расстояние от двадцати до сорока метров.
Дозорные скрытно занимают позиции и ведут наблюдение за обстановкой каждый в своем секторе. В случае атаки противника с одной или двух сторон (построением буквой L), дозорные находящиеся со стороны атаки первыми встречают противника огнем и подают сигнал основной группе.
Дозорные находящиеся вне зоны атаки противника, обходят его с флангов, и ставят под перекрестный огонь с основной группой охраны.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИВАЛА

Во время привала для отдыха или принятия пищи, бойцы отделения садятся в форме круга, спиной друг к другу, тем самым полностью визуально контролируя окружающую обстановку.
Если группа действует в составе двух отделений, то одно из них рассредотачивается по периметру стоянки выдвинувшись вперед в радиусе 15 – 20 метров (ярдов), выполняя функции охраны. На следующем привале они меняются ролями.


БОЙ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ

Это самый сложный вид боевых действий, характеризуемый множеством непроницаемых укрытий и возможностью внезапного появления противника с любого направления и на очень короткой дистанции.

Передвижение

По территории застройки отделение передвигается полным составом (без дозоров) по обоим сторонам улицы, в шахматном порядке. Дистанция между бойцами не менее 5 – 7 метров (ярдов). При этом каждый боец (кроме авангарда) ведет наблюдение за оконными и дверными проемами зданий на противоположной стороне улицы в следующем порядке:
1) первая пара ведет наблюдение вперед, по курсу движения.
2) вторая – по верхним этажам зданий (наиболее опасное направление).
3) третья – по нижним этажам.
4) четвертая пара - по верхним этажам.
5) пятая, замыкающая пара прикрывает тылы, постоянно оглядывая сектор позади себя.
В случае обстрела, огневые точки противника подавляются массированным автоматическим огнем.

Пересечение улиц

Если впереди по ходу движения находится перекресток с другой улицей, то первая пара приблизившись к перекрестку сперва осторожно выглядывает за угол зданий и внимательно осматривает перпендикулярно идущую улицу, и если на ней нет опасности, продолжает движение в том же порядке.
Если же на перпендикулярной улице находится группа противника, то отделение либо отходит и ищет пути обхода, либо бегом преодолевает опасный участок под мощным (автоматическим) огневым прекрытием первой пары бойцов. Затем прикрытие так же пересекает перекресток под огневым прикрытием друг друга.

ШТУРМ ЗДАНИЯ

За основу описания взято двухэтажное панельное здание с одним (двумя) фасадным входом, как наиболее часто используемое на airsoft-играх.
Штурм всегда нужно начинать с торца здания, так как с этой стороны наименьшее количество оконных проемов, а следовательно и огневых точек. При этом группе прикрытия нужно учитывать, что стрелок – правша в 90% случаев появится в правом нижнем углу оконнного проема, и следовательно эти точки и нужно держать на прицеле.
По возможности, примерно за десять секунд до штурма, на противоположном торце здания проводиться отвлекающий маневр (обстрел и забрасывание гранат).
Штурмующая группа делиться на две части – атакующую и прикрытие.
Два главных правила при бое в здании:
1) Кто контролирует верхний этаж – тот контролирует здание.
2) Граната – основное оружие в здании.
Прикрывающая группа с занятых заранее позиций держит под прицелом (под огнем) все оконные проемы кроме того, через который планируется осуществить вход в здание. Оконные проемы заранее распределяются между стрелками группы поддержки. Каждому отводится своя цель.
Штурмующая группа используя подручные средства или построение пирамидой проникает на второй этаж, предварительно бросив туда гранату.

Если проникновение произошло успешно, то прикрывающая группа помогает подняться оставшимся бойцам, и через оконные проемы проникает на первый этаж, проводя его последовательную зачистку. Если подняться на второй этаж снаружи нет возможности, то зачистка здания начинается с первого этажа, но в этом случае проникнуть на второй этаж изнутри здания будет очень сложно из-за полного контроля противником лестничных пролетов.
Находясь в здании особое внимание следует обращать на небольшие помещения типа туалетов, ванных комнат и кладовок. Перед входом в любое помещение, в него сперва кидается граната. Если гранат нет, то помещение сперва осматривается из корридора чарез дверной проем с обоих его сторон.
Если в отделении есть снайпер, то он занимает позицию с фронтальной стороны здания и поражает цели появляющиеся в оконных проемах. Очень важно в этом случае идентифицировать цель, прежде чем открывать огонь, так как в противном случае высока вероятность поражения бойцов штурмовой группы.
Если с торцевой части здания нет оконных проемов, то группа прикрытия первой подходит к зданию и пригнувшись под окнами заходит за угол к фронтальной части здания. Здесь, бросив гранату в ближайшее к углу окно первого этажа, один из бойцов проникает через него внутрь, и занимает позицию в этой комнате, прикрывая проникновение в здание штурмовой группы. Остальные бойцы прикрытия занимают позиции под окном, держа на прицеле (простреливая) оконные проемы вдоль стены, не давая противнику высунутся из них. Особое внимание следует обратить на окна прямо над группой прикрытия и на дверные проемы.
Далее, штурмовая группа построением пирамидой проникает на второй этаж, а группа прикрытия вслед за ней проникает на первый этаж, и ведет его зачистку. Если у штурмовой группы нет возможности попасть на второй этаж, то обе группы начинают зачистку здания с первого этажа.

Коридоры

Если в здании имеются длинные коридоры, то они облегчают быструю зачистку этажа, но наверняка будут простреливаться противником. Прежде чем выйти в коридор, его лучше всего быстро оглядеть с помощью высунутого за угол карманного зеркальца (очень удобно для этих целей складное зеркальце фирмы AVON размером примерно 5х5 см.). Если зеркальца нет, то можно на короткое время (не более секунды) высунуть голову. Этого будет достаточно чтобы оценить обстановку.
Если в данный момент в коридоре никого нет, и он не простреливается противником, то нужно как можно скорее занять коридор и самим начать простреливать вдоль стен все входы в него, не давая противнику высунуть головы.
Заняв коридор, нужно немедленно продвигаться вперед зачищая (гранатами) все попадающиеся по пути помещения. Действовать нужно очень быстро и слаженно, не давая противнику опомниться и перехватить инициативу. Для этого перед штурмом нужно четко распределить все роли бойцов и их задачи в ходе штурма.
Первая пара (оружие с магазинами большой емкости) простреливает коридор, за ними вторая пара забрасывает гранаты в помещения, и командир группы сзади прикрывает тыл, а при необходимости поддерживает огнем или заменяет другого бойца в случае поражения его огнем противника.
Составляющие успеха при штурме здания – высокая плотность огня и высокая скорость продвижения вперед.

Лестничные пролеты

Проникнуть на второй этаж находясь внутри здания очень сложно, так как узкие лестничные пролеты будут наверняка простреливаться противником. Самое опасное направление здесь – это щель между правым и левым лестничными пролетами. Двигаться нужно очень быстро и только вдоль стен, закидывая противника гранатами и поражая его плотным огнем.

ОБОРОНА ЗДАНИЯ

При обороне здания, основные силы следует сосредоточить на верхнем этаже, так как тот кто контролирует верхний этаж – тот контролирует здание. По одному - два человека обязательно должны быть в помещениях находящихся с торца здания (бойцы в этих комнатах должны быть и на первом этаже), и вести оттуда наблюдение за окружающей обстановкой. Остальные бойцы ведут наблюдение через оконные проемы с фронтальных сторон здания, и в случае штурма противником играют роль пожарной команды, концентрируясь на направлении штурма.
По одному – двум бойцам обязательно должно быть у лестничных пролетов, так как это одно из наиболее вероятных направлений штурма.

Отражение штурма

При штурме, бойцы находящиеся в торцевых помещениях здания вероятнее всего первыми заметят противника, и открывают по нему огонь еще на подходе к зданию.
Если группе прикрытия противника удалось занять позиции и открыть сосредоточенный огонь по оконным проемам, то высунуться вам вероятно уже не дадут. В этом случае штурмовая группа противника поражается гранатами брошенными вниз, после чего нужно покинуть данное помещение, так как штурмовая группа либо понесла серьезные потери, либо гранаты сейчас полетят в вас.
Если штурмовой группе удалось проникнуть в помещение, то оно так же закидывается гранатами, после чего необходимо отступить далее в коридор, и простреливать вдоль стены выход из помещения.
Если штурмовой группе удалось выйти из торцевой комнаты и начать прострел коридора, то бойцы находящиеся в комнатах закидывают коридор гранатами, после чего меняются ролями со штурмовой группой.

Лестничные пролеты

Если штурмовой группе противника удалось проникнуть на первый этаж здания, то он непременно попытается подняться на верхний этаж с помощью лестничных пролетов. Если у лестничного пролета внизу раздается какой-либо шум, и вы уверены что это не свои, то вниз кидаются одна – две гранаты. Граната сама скатится по лестнице даже если бросок будет не точный. Противнику же закинуть гранату наверх гораздо сложнее.
Последний раз редактировалось FFC 07 ноя 2009, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сменил автора на Cap`а, убрал первую строчку
Тут рыбы нет! Я сказал ТУТ РЫБЫ НЕТ!!!!
А что тут есть?
Только горячие шарики калибра 6 мм.

я в душе вобщето пацифист, поэтому мой девиз "Не мучай ближнего, добей его!!!"
Только добро я несу людям правда часто через боль, но и жизнь человеку дается через боль, так что радуйтесь братья я с вами а не против Вас.
Чай не мальчик, седая жопа, а все туда же ....... (Димон)
Аватара пользователя
Cap
Дважды герой
Дважды герой
Сообщения: 4928
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 17:43
Привод: AUG-СВД-глок-Соком-АК
Откуда: Москва, Коломенская
Контактная информация:

Re: Тактика: подготовка командиров отделения, взвода

Непрочитанное сообщение Cap »

Основные виды засад. Взято с сайта ветеранов спецназа http://www.zakon-grif.ru/swat/tactic.../view/59-0.htm


Засада. Основные виды.

12.08.2006
В статье описаны типовые приёмы и способы организации засады – «Афганская», «V – образная», «Молот и Наковальня»
Общие положения

Засада — это способ действий РГ СпН, при котором она заблаговременно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в следующих целях:

Захвата пленных, добывания ценных сведений, материалов
Срыва планов противника, препятствованию его движению по определенным маршрутам
Задержки выдвижения, движения сил или резервов противника
Нанесения потерей противнику
Деморализация сил противника
Нарушение снабжения и обеспечения сил противника
Засады по тактическому значению разделяют на:

временные и постоянные
местные (стационарные) и подвижные (мобильные)
целевые (налет) на отдельные объекты (захват пленного, важной документации и т.п.)
сдерживающие (заслон) продвижение сил противника
беспокоящие (деморализация противника, удерживание военной инициативы)
засады по уничтожению значительных сил противника (уничтожение сил, боевой техники и материально-технического обеспечения противника)
планируемые (подготовленные) и случайные (не подготовленные)
Принцип засады – неожиданно нанести удар по противнику и быстро уйти, не вступая в открытый или затяжной бой с ним (если задачей засады не является сдерживание противника). Мелкие группы или одиночные военнослужащие с подходом к месту засады внезапными действиями захватываются в плен или уничтожаются (все следы действий тщательно уничтожаются или маскируются). Более крупные группы противника и отдельные машины подпускаются на близкое расстояние и уничтожаются огнем. Оставшиеся в живых военнослужащие захватываются в плен. Документы, обнаруженные при осмотре машин и убитых, изымаются. Условные знаки (эмблемы) на боевой технике и форме противника запоминаются или фотографируются (зарисовываются). Пленные и захваченные у противника документы, новые образцы вооружения и боевой техники направляются руководству, с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они были захвачены или найдены.
Наиболее благоприятные места для организации засады:

горные дороги и тропы, проходящие по ущельям, рекам, перевалам, склонам
вход и выход в горы, ущелье, седловины
вход и выход из населенных пунктов (данное положение является специфичным для локальных конфликтов, так как нападение в самом населенном пункте вызовет радикальные контрмеры – например, в Афганистане сразу уничтожались эти населенные пункты, в Чеченской Республике органы самоуправления заключают соглашения с войсками о не падении и выдворении или сдачи боевиков, которые пытаются расположиться в населенном пункте)
места переправ (мосты, броды)
источники воды
узкие места, глубокие выемки, закругления и повороты дорог
просека в лесу
высокая и крутая дамба, плотина
параллельные дороги, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга (для организации подвижной засады)
узкие улицы (благоприятное место для устройства завала), на которых расположены продолжительные участки укрепленных заборов с бойницами, а также расположены укрепленные здания, дома
узкие улицы с примыкающими тупиками (удобное место для заманивания колонны в ловушку, направляя ее ложными дорожными указателями в тупики)
Типовой боевой расчет засады

Обычно боевой расчет засады состоит из следующих групп:

группа разведки или наблюдения
группа уничтожения (основные силы, участвующие в засаде)
группа прикрытия
Группа разведки, наблюдатели назначаются с целью обеспечения сбора постоянной и достоверной информации о противнике (состав колонны, охранение колонны, расположение сил и техники в колонне и т.п.), об обстановке близлежащей к засаде местности, недопущения неожиданного нападения противника на засаду. Наблюдатели докладывают командиру, когда силы противника войдут в зону полного поражения, какие силы противника остались за пределами зоны полного поражения, о подходе подкрепления противника и о другой важной информации. Обычно наблюдательные посты выставляют по флангам засады на некотором удалении от зоны полного поражения, обеспечивающим достаточный обзор прилегающей местности.
Группа уничтожения (нападения) – это основные силы засады, которые участвуют в нападении на противника. Группа нападения располагается в зоне полного поражения ближе к дороге, тропе в двух-трех местах таким образом, чтобы район появление противника простреливался огнем всех средств со всех сторон и обеспечивал действия группы нападения также со всех направлениях. Группа нападения может быть разделена или состоять из нескольких подгрупп, состав и предназначение которых определяются целями, задачами засады и местными условиями, а также тактическим замыслом командира (отдельные снайперские подгруппы, расчеты гранатометчиков, подгруппа минеров-взрывников, пулеметные расчеты, подгруппы захвата пленных и сбора трофейных документов, вооружения).
Группа прикрытия назначается с целью обеспечения прикрытия отхода основных сил засады, уничтожение незначительных сил колонны, которые не вошли в зону полного поражения, и незначительных сил подкрепления противника, а также для сдерживания значительных сил подкрепления противника. Групп прикрытия может быть назначено от одной и более в зависимости от оперативной обстановки. Обычно назначают две группы прикрытия, которые располагаются на флангах зоны полного поражения противника. В эти группы могут быть включены наблюдатели или на бойцов группы возложены обязанности наблюдателей.
Схема организации основной (классической) засады


Основные виды засад

«Афганская» засада
По опыту проведения засад в Афганистане на горных тропах, ущельях, когда с одной стороны тропу подпирает скальный откос, а другая сторона выходит на «зеленку», небольшую площадку, русло реки, наиболее эффективным является засада организованная следующим образом:

на протяжении всего участка полного поражения противника устанавливаются минно-взрывные устройства (1-ая линия МВУ - гранаты, обмотанные детонирующим шнуром или управляемые минные поля, 2-ая линия – «растяжки», неуправляемые мины). МВУ устанавливаются на стороне предполагаемого укрытия, развертывания противника в боевой порядок («зеленка» и т.п.)
на краях зоны полного поражения противника устанавливаются расчеты ПКМС (или другого более тяжелого оружия), РПГ, снайпера, а также автоматчики
боевой порядок засады с флангов обеспечивается группами прикрытия, которые необходимы для обеспечения отхода или отражения сил подкрепления противника
система огня организуется таким образом, чтобы обеспечивался кинжальный перекрестный огонь боевых расчетов (ПКМС, РПГ), расположенных на краях зоны сплошного поражения
для усиления огневого поражения противника возможно расположить дополнительные огневые средства вдоль зоны сплошного поражения
порядок проведения засады – по докладу наблюдателей, что противник вошел в зону сплошного поражения, поднимается первая линия МВУ. Боевые расчеты уничтожения противника (фланговые, если организованы, то и фронтальные) открывают кинжальный перекрестный огонь и отжимают противника на вторую линию МВУ. При правильной организации засады, системы минирования и огня шансов у противника – нет
если длина колонны противника превышает длину зоны сплошного поражения, то по решению командира определяются основные силы противника, которые уничтожаются силами засады, а оставшиеся головные и тыловые части сил противника уничтожаются силами прикрытия
если дорога с одной стороны обрывается пропастью, с другой упирается в скальный склон, то минно-взрывные устройства устанавливают на скальном склоне, чтобы ударная волна взрыва опрокинула в пропасть личный состав и технику. Предпочтение в данном случае отдают фугасным зарядам или смешанным зарядам (фугасно-осколочным)

V-образная засада
Засада данного вида обычно организуется на местности, на которой есть сужения рельефа (выход или вход в ущелье или седловину). Обычно группа прикрытия располагается позади боевых порядков засады с целью обеспечения тыла засады и уничтожения сил противника, которым удалось прорваться через засаду.


«Молот и наковальня»
Особенность организации и проведения засады этого вида заключена в том, что первый удар наносится «молотом» в тыл противника, второй удар наносится неожиданно «наковальней». Противник уничтожается в полном окружении. Противник, попавший в такую засаду, может предпринять следующие действия. Первый вариант - увеличить скорость движения, организовав огневой отпор, и попытать выйти из зоны сплошного поражения. В этом случае противник с ходу попадает под удар «наковальни», разгром завершает «молот», нанося удары по тылам противника. Второй вариант – организовать оборону, принять бой и попытаться уничтожить засаду. Второй вариант, обычно, имеет место при существенном перевесе противника в огневой мощи сил и средств, при чем свои боевые порядки противник организует в сторону «молота». В решающий момент, когда силы противника связаны «молотом», «наковальня» наносит сокрушительный и неожиданный удар в тыл боевых порядков противника.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Порядок организации и проведения засадных действий: http://www.zakon-grif.ru/swat/tactic...view/37-10.htm

Засада. Порядок организации и проведения засадных действий.

11.04.2006
В предлагаемом материале обобщены особенности проведения засады мелкими разведывательными подразделениями в условиях современного внутреннего вооруженного конфликта.
Засада - это способ действий при котором разведывательная группа заблаговременно и скрытно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также дезорганизации (срыва) его передвижения.
По опыту боевого применения разведывательных подразделений существует две категории засад:

подготовленная;
мгновенная (сходу)
Подготовленная засада - результат хорошей разведки противника и маршрутов его передвижения. Это запланированное специальное мероприятие на заранее известном или предполагаемом маршруте движения противника. Подготовленная засада нуждается в тщательном планировании и всестороннем обеспечении.
Мгновенная засада - это способ действий при резком изменении обстановки в районе действий разведывательной группы или поступлении «горячей» информации о противнике. Например, ведя разведку вы обнаружили передвигающуюся группу противника, отходите преследуемые противником или получили информацию о передвижении противника и прибыв в указанный район обнаружили его колонну – вы приняли решение на проведение засады, но времени на ее организацию недостаточно. Выход один – провести мгновенную засаду. Успех мгновенной засады, прежде всего, зависит от подготовки личного состава в проведении подобных мероприятий. Мгновенная засада это вершина мастерства и боевой слаженности группы, успешное ее проведение доступно только для группы, спе-циально подготовленной для подобных действий.
При умелом планировании и грамотном проведении засады, даже малочисленная разведывательная группа может нанести противнику значительный урон. Засада - это наилучший и максимально эффективный способ борьбы с противником в его тылу (контролируемом им районе). Обычно она проводится группой, но в отдельных случаях может проводиться и силами отделения (расчета-тройки) или отряда.
По воздействию на противника, существует три основных способа проведения засады:
1. С огневым воздействием стрелкового оружия, гранатометов, ПТУР, ручных гранат, минно-взрывные средства и т. д..
Засада проводится для уничтожения (вывода из строя) живой силы и техники противника. Подгруппы располагаются от нескольких десятков до нескольких сот метров от места устройства засады.
Засада с огневым воздействием на противника может проводиться:

с захватом пленных, документов, образцов вооружения и техники
с нанесением противнику только огневого поражения, в том числе и комплексного (с применением авиации и артиллерии)
2. Без огневого воздействия или с применение холодного и бесшумного оружия. Засада проводится для уничтожения одиночных машин, малочисленных групп противника и захвата пленных. Подгруппы располагаются в непосредственной близости от места устройства засады.
3. С применением только минно-взрывных средств. Засада проводится для уничтожения живой силы и техники противника. Подгруппы могут располагаться вблизи или на значительном удалении от места устройства засады и не выдавать себя своим при-сутствием. Данный способ применяется при дезорганизации (срыве) передвижения противника, значительном превосходстве его сил, уничтожении мелких групп противника с их досмотром или без его проведения, а также для сковывания противника с целью последующего его поражения ударами авиации, ракетных войск и артиллерии.
Объекты нападения:

группы противника (пешие и на автотранспорте) на марше при смене районов базирования, выдвижении в район выполнения разведывательно-диверсионных задач и отходе после их проведения
отдельные автомашины противника, личный состав и грузы, находящиеся в них
мелкие пешие группы противника (связники, дозоры, патрули, снабженцы)
полевые командиры и политические лидеры при перемещении
При проведении засады боевой порядок группы может состоять из подгрупп:

огневая подгруппа – для уничтожения противника огнем из стрелкового оружия, гранатометов и ручными гранатами
подгруппа минирования – устройства минно-взрывных заграждений на выбранных участках местности (дороги) и подрыва их в точно указанный момент времени, минировании вероятных путей отхода противника и подхода его резервов, уничтожения (минирования) захваченного вооружения, боеприпасов и техники противника
подгруппа захвата (досмотра) – для непосредственного нападения на противника с целью захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также осмотра местности в зоне поражения противника
подгруппа обеспечения – для прикрытия огнем действий других подгрупп в ходе налета и при отходе их после выполнения задачи, а также воспрещения выхода противника к месту проведения засады с тыла. Она может располагаться на флангах и в глу-бине засады, и своими действиями не давать противнику возможности уйти из зоны поражения или провести контрзасадный маневр
подгруппа наблюдения или отдельные наблюдатели – для своевременного предупреждения РГ СпН о приближении про-тивника к месту засады. Наблюдатели могут в оговоренных командиром случаях самостоятельно уничтожить головной или тыльный дозоры противника. В состав подгруппы наблюдения могут назначаться снайперы

Боевой порядок группы при проведении засады (вариант).
Основная задача засады

Основной задачей засады является - нанесение противнику максимального поражения в течение первых секунд боя, прежде чем он сумеет оказать организованное огневое противодействие. Лишите противника возможности выйти из зоны поражения, пергруппироваться и провести контрзасадный маневр.
Выбор места для засады

Выбор места проведения засады и маршрута выхода к нему осуществляется по карте, аэрофотоснимку и уточняется на местности в ходе рекогносцировки или после выхода к месту проведения засады.
Если вы не знаете точного маршрута движения противника, установите две засады (каждую со своей задачей и командиром) и организуйте взаимодействие между ними или установите наблюдение за другими вероятными маршрутами движения противника.
Наиболее удобными местами для организации проведения засады являются:

по тактическому признаку:
Маршруты (пути) движения, регулярно используемые противником
Источники водоснабжения, особенно в засушливое время года и в жарких регионах
Пути подхода к населенным пунктам и дороги между населенными пунктами не контролируемые нашими войсками
Места, где меняется местность или имеются труднопроходимые линейные препятствия, например кромка леса, горная гряда, овраг и пр.
Подходы к позициям и объектам наших войск
Маршруты к районам сосредоточения подразделений противника и сами районы, занимаемые им в ходе проведения войсковых оп ераций (зачисток) нашими войсками
Пути отхода с места ваших засад, неприкрытые стыки между частями и подразделениями наших войск при проведении ими войсковых операций
по условиям местности:
Изгибы дорог (по внешней стороне)
Участки горных дорог (троп) с крутыми подъемами, обрывами и карнизами, поврежденными участками дорожного покрытия. Объ-езды разрушенных участков дороги и дорожных сооружений (мостов, тоннелей, путепроводов и др.)
Перевалы, узкие долины, ущелья, овраги
Лесные просеки, проходы между болотами, озерами и другими труднопроходимыми участками местности
Броды и переправы

Основные правила размещения засады на местности.
Система огня

Система огня группы в засаде строится с учетом нанесения противнику в кратчайшие сроки максимальных потерь, прежде всего, в зоне поражения. Она строится с учетом огневых возможностей оружия группы, поддерживающих средств, их тесного взаимо-действия в сочетании с минно-взрывными средствами и естественными препятствиями.
Система огня в засаде включает:

зону сплошного многослойного огня из всех видов оружия – зону поражения
секторы и участки сосредоточенного огня группы для прикрытия флангов и тыла засады
подготовленный маневр огнем в целях его сосредоточения в короткие сроки на любом угрожаемом направлении или участке
участки заградительного, сосредоточенного огня и огни по отдельным целям поддерживающих минометов и артиллерии
При организации системы огня в засаде укажите каждой подгруппе (расчету-тройке, паре) и отдельным огневым средствам:
место в боевом порядке группы и степень оборудования огневых позиций
основной и дополнительный секторы стрельбы
зону поражения противника – основной участок сосредоточенного огня
дополнительные участки сосредоточенного огня
опасные направления ведения огня
сигналы открытия, прекращения и переноса огня
запасные огневые позиции и степень их оборудования
Связь

Дублируйте радиосвязь другими способами, например, условными сигналами (визуальными, звуковыми, световыми). Лично убедитесь, что все средства радиосвязи исправны. Система связи в засаде должна быть надежной. Необходимо разработать систему сигналов, позволяющую управлять группой днем и ночью. С началом засады пользоваться ими, как для связи внутри группы, так и для вызова авиации, огня артиллерии и своих минометов, чтобы подавить резервы противника или прикрыть свой отход.
До начала засады необходимо хранить радиомолчание или пользоваться только закрытыми каналами радиосвязи, в крайнем случае, допускается работа на открытых каналах связи с использованием переговорной таблицы.
Время суток

Засаду днем рекомендуется проводить имея превосходство над противником. При проведении засады в ночных условиях обеспечивается скрытый выход в район проведения засады, расположение группы и отход после проведения засады. При проведении ночной засады выполняйте следующие правила:

При использовании осветительных патронов (мин, снарядов, авиабомб) отключать ночные прицелы или пользоваться диафрагмой. Кроме того, могут использоваться другие приемы освещения и ослепления противника от карманных фонариков до автомобильных фар и светозвуковых гранат. Убедитесь, что каждый разведчик знает порядок использования осветительных средств
При нелинейном расположении группы ограничивайте каждой подгруппе и каждому стрелку секторы стрельбы колышками, вбитыми в землю. Это необходимо для того, чтобы в темноте не погибнуть от своего огня
Никто из участвующих в засаде не должен двигаться до поступления команды - все движения ночью опасны
Для проведения засады в ночное время не менее половины личного состава должно иметь ночные прицелы и приборы наблюде-ния, в противном случае засада проводится при условии искусственного освещения местности (осветительные патроны, мины, снаряды, фонари, фары и прожектора)
Выжидание и готовность к действиям

Удачная засада требует хитрости, терпения и большой осторожности.
Каждая группа обязана хорошо знать:

где расположены другие подгруппы
свои сектора огня
опасные направления ведения огня своих групп
поддерживать с соседними группами надежную связь
Большинству засад предшествует длительное ожидание, которое может длиться от нескольких часов до суток и более. Огневая позиция оборудуется настолько комфортно, насколько это возможно. Сколько вы будете находиться в засаде, зависит от того, когда и где происходит засада. Холодной зимней ночью вы не сможете находиться в засаде продолжительное время без принятия мер по обогреву личного состава.
Как бы долго вы не находились в засаде, каждый разведчик должен быть готов к активным действиям, независимо от того наблюдает ли он или отдыхает. Если этого не сделать, то концентрация внимания уменьшиться. Установите порядок дежурства на мес-те засады. Это необходимо для отдыха (сна), обогрева зимой и приема пищи личным составом находящимся на базе.

Организация отдыха в засаде.
В условиях неблагоприятных факторов внешней среды, при вынужденном длительном выжидании противника, оборудуйте в стороне от засады дневку (базу). На позиции должна быть организована система, когда часть личного состава отдыхает, в то время как другая ведет наблюдение. Количество отдыхающих разведчиков не должны превышать трети численного состава группы.
Дневка не должна привлекать внимание к засаде. Группа должна быть в готовности покинуть дневку в любое время. На дневке складываются вещи, которые будут мешать при проведении засады. Рюкзаки, спальные мешки и коврики не должны браться в засаду, т.к. с места засады придется очень быстро отходить или маневрировать в районе засады. Снаряжение на дневке должно быть уложенным, чтобы в случае отхода, быстро подобрать его. После проведения засады может возникнуть необходимость быстрого отхода. Дневка может назначаться «промежуточным» пунктом сбора после проведения засады.

Организация дневки в засаде.
Местные жители

При длительном пребывании в засаде вы можете встретить две проблемы – местные жители или подразделения своих войск.
Местные жители могут свободно передвигаться в районе проведения засады, если вы не обнаружены ими. Если вы обнаружены, то у вас два варианта действий – сменить место засады или задержать местных жителей на время засады. Помните, противник может использовать местное население для ведения разведки или действовать под их видом. «Как командир засады вы можете колебаться некоторое время. Вы в праве считать, что гражданские лица официально служат у противника. С другой стороны убийство мирного жителя приведет к напряженности в отношениях с местным населением. Однако, возможно, что цель засады гораздо важнее их жизней». (Инструкция САС Великобритании)
На практике иногда случается, что в районе проведения засады могут появиться подразделения своих войск. Что-бы не допустить столкновения с ними не пытайтесь вступить с ними в контакт или предупредить их о своем присутствии. Они могут неправильно понять вашу попытку, и это может привести к боестолкновению. Обо всех случаях обнаружения своих войск немедленно сообщите в Центр, может случиться, что противник действует под видом наших войск.
Огневое поражение

Будьте осторожны в выборе сигналов на открытие огня. Никто не должен открывать огонь без сигнала или пока противник не заметит вас. Командир находится в группе управления и должен наблюдать противника в момент подачи команды на его поражение. Никогда не начинайте засаду криком "Огонь", осветительной ракетой или выстрелом вверх, любой из этих способов дает противнику шанс укрыться и упредить вас в открытии огня.
Если вы командуете засадой, то начните ее:
Взрывом мины МОН-50 или фугаса
Прицельным огнем из пулемета, РПГ или РПО
Прицельным выстрелом из снайперской винтовки по наиболее важной цели
«Вы тяжело дышите. Пришел сигнал от наблюдателей о том, что противник на подходе. Несколько минут спустя вы видите их, движущихся в колонну по одному. Они двигаются в вашу сторону. Через несколько секунду они будут проходить в узком месте тропы - это зона поражения огневой подгруппы. Вы лежите в воде, вы офицер. С вашего места виден солдат, кото-рый взорвет мины. Он смотрит на вас, ожидая сигнала. Движение головы - и сигнал подан. Взрывы, стрельба, но вы ничего не слышите, только чувствуете, как вздрагивает в руках оружие».
Весь состав огневой подгруппы должен одновременно открыть огонь, минеры подрывают мины МОН-50 и фугасы. При-кройте пути отхода противника из зоны поражения и обратную сторону дороги минами МОН-50 и ОЗМ-72, используйте заградительный огонь подствольных гранатометов (автоматического гранатомета или миномета группы). Таким образом, вы строите «молот и наковальню»: с одной стороны - огонь стрелкового оружия, с другой – взрывы мин и разрывы гранат. В ходе огневого поражения против-ника из засады необходимо периодически на короткое время прерывать стрельбу и «ловить тишину», наблюдая за местностью в районе засады. Обнаружив оказывающего сопротивление или отходящего противника – уничтожьте его. Не допускайте отхода противника, так как перегруппировавшись или вызвав подкрепление он сможет провести контрзасадный маневр или блокировать вас.
Автоматчик первый магазин расходует прицельными очередями, а последующие – прицельными одиночными выстрелами. Огонь длинными очередями рекомендуется только в лесной местности кода расстояние между противником и вами не превышает 40 метров, вы его не наблюдаете, а только слышите крики и стрельбу.
Пулеметчики (пулеметчик) расположенные на флангах засады поражают противника перекрестным огнем. Первая очередь должна быть длинной, но прицельной – «злой», вдоль всей колонны противника или по месту его наибольшего скопления. Если у вас один пулемет разместите его на фланге засады, противоположном от ожидаемого направления движения противника.

а) на фланге б) в центре
Увеличение зоны поражения огнём из пулемёта в засаде при равных секторах стрельбы.
Снайпер может находиться рядом с командиром (в группе управления), занимать отдельную огневую позицию или использоваться в качестве наблюдателя. Если снайпер занимает отдельную огневую позицию, удаленную от основных сил группы, его должна прикрывать подгруппа обеспечения или специально выделенные разведчики (разведчик). Снайперскую пару в засаде разместите на некотором удалении от группы и поставьте ей отдельную задачу. Снайпер в первую очередь поражает наиболее важные и опасные цели самостоятельно или по указанию командира.

Расположение снайперской пары в засаде.
Подствольные гранатометы, автоматический гранатомет или миномет группы могут использоваться для уничтожения противника в зоне поражения, прикрытия отхода группы, а миномет и для освещения поля боя и постановки дымовых завес. Поддерживающая артиллерия и боевые вертолеты используются для уничтожения противника вышедшего из зоны поражения группы или пытающегося провести контрзасадный маневр или блокировать район.
Действия после огневого поражения противника

Прекратив стрельбу, каждый должен быть сосредоточенным и готовым в любой момент вновь открыть огонь. Внимательно наблюдайте за раненым противником, будьте осторожны, он еще может оказать сопротивление. Убедитесь, что в указаниях по взаимодействию вы предусмотрели все. Вы должны убедиться, что в зоне поражения все мертво, только после это можете выпускать группу захвата (досмотра). Целесообразно группу захвата вооружать бесшумным оружием, тогда любой слышимый выстрел будет принадле-жать противнику. Разведчики подгруппы захвата работают парами или тройками. Лучше когда группа захвата участвует в огневом по-ражении противника или выделяется из состава огневой подгруппы (т.е. разведчики наблюдали противника в ходе боя). Для осмотра подгруппе захвата выделяется участок местности или группы тел. Ее действия прикрывает весь личный состав группы. Разведчики должны двигаться так, чтобы не попасть под огонь прикрывающих их, лучше от одного фланга к другому или от центра к флангам двумя парами (тройками). Местность в районе засады, противник и его вещи должны быть тщательно обследованы. Обычно командир старается двигаться с досмотровой подгруппой, чтобы самому все посмотреть.
Ночью не рекомендуется осмотр противника, т.к. сохраняется высокая степень риска попасть под огонь противника или своей группы. Ночью, местность в районе проведения засады может подсвечиваться осветительными снарядами или светящимися авиабомбами для воспрепятствования выноса (эвакуации) противником раненых, убитых и вооружения, а также скрытного подхода резер-вов противника. Использование вами реактивных и 26-мм (15-мм) осветительных патронов не рекомендуется из-за демаскирования своего местонахождения. Тщательный осмотр местности можно провести с наступлением светлого времени суток под прикрытием бронегруппы и (или) вертолетов. Если ваше дальнейшее местонахождение в районе проведение засады не безопасно, после досмотра вам нужно немедленно отойти. На месте засады, после ее проведения, не должно остаться никаких следов вашего пребывания. Если вы хотите уцелеть, вы должны быстро покинуть место засады после ее проведения. По крайней мере, на первых порах вы должны двигаться очень быстро. Противник может вызвать подкрепление или огонь своей артиллерии.
Если в засаду попали крупные силы противника, используйте только мины типа МОН-50 (МОН-90) и одиночные, но меткие и нечастые выстрелы (сковывание снайперским огнем), не позволяя противнику определить вашу численность и пози-ции. Вызовите, если возможно, огонь артиллерии или вертолеты, чтобы прикрыть свой отход. Конечно, не весь противник попада-ет в зону поражения. Оставшаяся часть предпримет контрзасадный маневр. Если противник попытается атаковать огневую подгруппу она должна оставаться на месте и вести огонь, но для этого вам потребуется хорошо защищенные позиции.

Если у вас нет этого – отходите!

Последовательность отхода группы после проведения засады (вариант).
Огневая подгруппа может осуществить отход лишь после отражения атаки противника под прикрытием огня подгруппы обеспечения и других разведчиков. Подгруппа обеспечения должна быть численно равна с огневой подгруппой, чтобы успешно отразить контратаку противника. Подгруппа обеспечения, отсекающая преследователей, должна иметь мины типа ПОМ-2Р, МОН-50 или ОЗМ-72 и быть в готовности отсечь или увести за собой противника, чтобы в последующем оторваться от него или заманить в засаду.
Если отход невозможен (вы блокированы огнем противника, у вас имеются раненые и погибшие, вы окружены) – вам необходимо окопаться, чтобы защитить себя от огня противника, действия своих инженерных мин, огня авиации и артиллерии поддержки. При переходе к обороне необходимо перегруппироваться, организуйте круговую оборону, уточните задачи каждой подгруппе, тройке или паре.
После нападения на противника вы можете оставаться в районе проведения засады до подхода бронегруппы, резерва или вертолетов. Такой вариант действий применяется для более тщательного осмотра района проведения засады и сбора трофеев. Он приемлем только в контролируемых войсками районах. Решение на отход или блокирование и осмотр района проведения засады командир группы принимает лично и сообщает его в Центр.
Применение минно - взрывных устройств

При устройстве засады необходимо широко использовать отдельные мины и минно-взрывные заграждения. Их установка осуществляется строго в указанном командиром группы месте. Подрыв управляемых мин и фугасов разведчиками-минерами осуществляется по команде или сигналу командира группы, а при обнаружении их противником и самостоятельно. Наиболее эффективными минами при проведении засады являются мины направленного поражения типа МОН-50 (МОН-90), устанавливаемые в управляемом по проводам варианте или мины ОЗМ-72, устанавливаемые на растяжку (обрывной датчик), а также фугасы, управляемые по радио или проводам.

Варианты применения минно-взрывных средств в засаде.
Мины направленного поражения следует устанавливать, прежде всего, на флангах засады (зоны поражения), а на растяжку – на путях вероятного отхода противника и вне зоны поражения огнем стрелкового оружия.
Для вывода из строя высокоскоростных автомобилей противника, рекомендуется устанавливать две-три мины МОН-50 (МОН-90) соединенных параллельной электрической цепью. Их сектора поражения должны создавать сплошную зону.

Установка мин МОН-50 для уничтожения противника в автомобиле.
Вы можете устанавливать мины и для прикрытия боевых порядков группы – на флангах и в тылу. Устанавливая мины, прикрывающие пути вашего отхода, следите за тем, чтобы при отходе или другом маневре самим не подорваться на них.
Ловушки (гранаты, мины разгрузочного действия) устанавливаются под тела погибших противников, так же минируются оставленные техника, вооружение и имущество противника. Мины - ловушки оказывают сильное психологическое воздействие на противника.
Подготовленная засада

Последовательность организации засады (вариант).
По прибытию в район засады проведите с группой тактическое ориентирование, назначьте три-четыре ориентира, указав дальность до них, укажите пункты сбора и маршруты выхода на них.
Рекогносцировочная группа в составе подгруппы управления и командиров подгрупп выходят к дороге в районе предполагаемой засады для проведения рекогносцировки.
Командир группы с ЗКГ под прикрытием группы обеспечения лично подбирает и осматривает место проведения засады.
После чего лично выводит подгруппу обеспечения и наблюдателей на их позиции, где на местности ставит им задачи.
Подгруппа управления возвращается к оставшейся группе (подгруппам огневой и минирования), выводит их к месту проведения засады. Командир группы лично на месте ставит задачи подгруппам минирования и огневой.
Командир группы размещается в наиболее удобном для наблюдения и управления засадой месте, как правило, в центре боевого порядка группы.
Мгновенная засада

Особенностью мгновенной засады являются:

ограниченное время (до нескольких десятков секунд) на организацию засады включающую оценку обстановки, принятие решения и постановку задач подчиненным командиром группы
ограничения в выборе удобного места для проведения засады или отсутствие такового
высокая вероятность вступления в бой с превосходящими силами противника, из-за невозможности его более полной оценки (в поле зрения группы может попасть лишь часть сил противника)
В районе вероятной встречи с противником, для быстроты оценки обстановки и принятия решения, командир группы может выдвигаться в голове ядра (колоны главных сил группы) или в дозоре. Постановка задачи им на проведение «мгновенной засады», из-за дефицита времени, осуществляется в большинстве случаев по радио.
При постановке задачи по радио командир указывает:

данные о противнике (местонахождение и сведения об объекте проведения засады, направление и маршрут движения)
место в боевом порядке подгруппам, отдельным тройкам и расчетам оружия поддержки
при наличии времени уточняет: сигнал открытия огня, порядок огневого поражения противника и места установки мин
Остальные пункты постановки задачи на проведение засады следует доводить перед боевым выходом при организации взаимодействия в группе, а действия отрабатывать в ходе практических занятий по тактико-специальной подготовке.
Боевой порядок группы при проведении мгновенной засады может состоять из одной-двух огневых подгрупп и подгруппы обеспечения. Подгруппу захвата, следует назначать после нападения на противника, путем выделения личного состава из состава выше перечисленных подгрупп.
В действиях группы при нападении на противника могут присутствовать тактические приемы присущие встречному бою общевойсковых подразделений. К ним можно отнести сковывание противника огнем с последующим его охватом или обходом частью сил группы для нанесения удара во фланг и тыл противника, а так же маневр частью сил группы или бронегруппой для воспрепятствования отхода противника или подхода его резервов. В случае боестолкновения с превосходящим по силе противником или при подходе его значительных резервов вам следует не ввязываться в затяжной бой и отходить. Группа переходит к ведению оборонительного боя лишь при невозможности отхода.
В ходе практических занятий при подготовке группы к мгновенной засаде (внезапной встречи с противником) следует отрабатывать:

развертывание группы из походного (предбоевого) порядка в боевой
порядок открытия огня и огневого поражения противника
действия при досмотре местности и противника подгруппой захвата
порядок применения минно-взрывных средств при подготовке засады (при наличии времени на их установку) и при отходе (минировании и уничтожении захваченного вооружения и техники противника, прикрытию минами отхода группы при преследовании противником)
порядок отхода и возможные способы маневра группы для блокирования отходящего (обходящего)противника и воспрепятствования его выхода во фланг и тыл засады, отвлечения противника преследующего группу, занятия выгодного рубежа для ведения оборонительного боя, прорыва из окружения, выхода из блокированного противником района
сигналы управления и взаимодействия
способы подсветки местности и целей
порядок и приемы эвакуации раненых и убитых разведчиков из-под огня противника и при отходе
Обязанности разведчика при проведении засады


четко уяснить поставленную задачу и порядок действий
скрытно занять огневую позицию или место наблюдения тщательно его замаскировать
внимательно следить за прилегающей к району засады местностью, сигналами наблюдателей и командира (старшего)
знать местонахождение подгрупп и наблюдателей, исключать ведение огня в их направлении
по сигналу «Внимание» перевести оружие в готовность к немедленному открытию огня – снять оружие с предохранителя и навести в цель (четко определить цель для поражения в указанном секторе)
по сигналу «Огонь» немедленно открыть огонь: одновременное открытие прицельного огня всей группой – важнейшее условие успешного проведения засады
постоянно стремиться опередить противника первым выстрелом (очередью)
жестко контролировать расход боеприпасов у себя и своих товарищей (подчиненных)
немедленно прекращать огонь по установленному заранее сигналу или команде
четко и быстро выполнить все команды старшего командира
действуя в группе захвата или обеспечивая её действия, присоединить к оружию полный магазин (пулеметную ленту) зарядить гранатомет, и находится в готовности немедленно открыть огонь по противнику
осуществлять отход только по команде (сигналу) старшего, в строго установленной последовательности, по указанному ранее маршруту отхода
после проведения засады стремиться как можно быстрее выйти на пункт сбора, обязательно соблюдая правила маскировки следов. Установка минно-взрывных средств на маршруте отхода осуществляется только по указанию командира
немедленно докладывать старшему (командиру) о любых попытках противника обойти группу и выйти в тыл её боевых порядков, о подходе подразделений подкрепления, ранении (гибели) своих товарищей и др. экстренных случаях
в любую минуту быть готовым заменить старшего (командира) в случае его ранения или гибели

Добавлено спустя 53 секунды:
И в продолжение этой темы- Тактика антизасадных действий: http://www.zakon-grif.ru/swat/tactic...view/125-0.htm

Тактика антизасадных действий.

31.12.2007
Инструкция армии США по тактике действий при попадании в засаду.
При действии на территории противника, либо при перемещении сквозь территорию повстанцев или территорию, где население настроено враждебно, любое подразделение может попасть в засаду.
Вы должны обеспечить охранение вашей колонны и секретность графика движения. Всегда меняйте маршруты движения и время движения, не отдавайте приказа, не подумав, и всегда учитывайте наличие партизан.
Профилактические антизасадные мероприятия:

по картам (аэрофотоснимкам), а также по агентурным сведениям оценить обстановку в районе с целью выявления наиболее засадоопасных мест
свести к минимуму все свои передвижения. Если это невозможно, необходимо менять маршрут передвижения каждую поездку
в опасных районах - не использовать дорог, троп, если без них можно обойтись
"Попадание" в засаду может стать для вас настоящей катастрофой. У противника все карты под рукой: он сам себе выбрал позицию, захватил инициативу и ошеломил вас. Но если вы знаете, как действовать, вы можете переломить ситуацию в свою пользу и вырвать победу из рук противника.
Колонна машин подразделения должна иметь командира колонны, находящегося там, где ему удобнее всего управлять ею, и охранение.
Охранение колонны (танки, БМП, БТР и т.д.) должны двигаться, как минимум, в голове, середине и хвосте колонны в готовности к моментальным действиям по отражению нападения противника.
Все машины в колонне должны иметь дежурные огневые средства с автоматическим оружием, которые начинают немедленную стрельбу при ведении огня противником.
Главное, в ответ на шквал огня противника, суметь организовать собственный шквал огня, позволить спешиться личному составу и осуществить контратаку.
Перед совершением марша подготовьте машины, следующие в колонне:

находясь в машине, ваш личный состав должен иметь круговой обзор, возможность ведения огня и бросков ручных (дымовых) гранат во всех направлениях
не бронированные машины максимально укрепите, например, положите на дно и вдоль бортов мешки с песком, боковые стекла укрепите листами железа (как вариант бронежилетами)
командиру не садиться рядом с водителем, там будет неудобно управлять подчиненными. Рядом с водителем посадите пулеметчика с хорошим обзором впереди
добавьте пулеметы в невооруженные машины
ездите с откинутым задним бортом, и приподнятым на уровень головы боковым тентом
в машине не располагайте более 15 человек
находясь в грузовой машине, расположите личный состав на центральных скамейках лицом к бортам и в тыл машины, чтобы они могли наблюдать за окружающей обстановкой. Оружие должно быть изготовлено к бою. Личный состав должен быть готов немедленно кинуть дымовые гранаты, открыть огонь и максимально быстро покинуть машину
на переднем бампере соорудите что-то вроде небольшого тарана, чтобы сбить "легкие" баррикады
в машинах должен быть аварийный комплект (различные инструменты, снаряжение, миноискатели и т. д.), для уничтожения препятствий
Опытный противник будет пытаться продумать ваши действия после открытия им огня и ваш маршрут дальнейшего движения. Он может установить противопехотные мины, мины направленного действия на вероятных маршрутах вашего отхода. Он будет пытаться сразу уничтожить командиров и радистов. Поэтому командиры не должны ничем, ни одеждой, ни снаряжением выделяться среди подчиненных, а радисты не должны выставлять антенны до начала работы.
Если несмотря на ваши усилия, вы все же попали в засаду – действуйте! Сконцентрируйтесь на естественной реакции укрыться. Ключ к победе в антизасадных действиях лежит в контроле над ситуацией. Все будет зависеть от командира, от его способности быстро принимать правильные решения и от уровня тренированности подчиненных.
В первые минуты засады, вы, конечно, понесете потери от огня противника, но вы многое измените, если сблизитесь с противником, "захватите его за пояс".
Помните, противник пытается заставить вас остаться в зоне поражения. Сближайтесь с ним или быстро покиньте зону поражения. Вырвите у него инициативу. Помните, противника может быть меньше, чем вас. Ваши приказы должны быть громкими, простыми и четкими. Времени для размышления нет.
Машины, проскочившие зону поражения - на максимальной скорости вырываются из-под огня. Личный состав спешивается и организует фланговый удар по противнику. Устанавливает радиосвязь с поддерживающими подразделениями (авиация, артиллерия), частью колонны попавшей в засаду и замыканием колонны, для организации совместных действий.
Машины, не доехавшие до зоны поражения - разворачиваются и покидают ее. Личный состав спешивается и организует фланговый удар по противнику. Устанавливается радиосвязь.
Машины, попавшие в зону поражения (подорванные на фугасах, минах и т.д.) и не способные из нее вырваться, сворачивают за укрытие (подбитую машину, куст, группу деревьев и т.д.). Дежурные огневые средства ведут интенсивный огонь по противнику. Личный состав бросает дымовые гранаты и быстро покидает машины, после чего пытается под прикрытием дымов, стремительно контратаковать противника в лоб и "захватив его за пояс", опрокинуть его.
Если атака захлебнулась, пытайтесь, просачиваясь сквозь боевые порядки противника, атаковать его во фланг, либо займите удобную оборонительную позицию. Главное – вырывайтесь из зоны поражения.
Вырвавшись из зоны поражения, вы уже завладели инициативой боя. Всемерно восстанавливайте управление подразделениями. Без согласованных действий - вас ждет печальный исход.




При совершении пешего марша, тактика действий при попадании в засаду может быть следующей:
Вариант №1.
Часть группы, попавшая в зону поражения, занимает оборонительную позицию, сковывая противника.


Другая часть группы, не атакованная противником, наносит ему удар во фланг. При этом необходимо соблюдать осторожность и не поразить товарищей.


Вариант№2
Атакованная группа броском сближается с противником, срывая дистанцию, заходит ему в тыл и опрокидывает (уничтожает) его, стреляя во всех лежащих на земле.




Ночная засада трудна для контратаки, вы ослеплены. Покиньте освещенное противником место засады, как можно скорее. Ночью труднее контролировать свой личный состав. Ночью контратаку лучше всего организовывать с флангов.
Для примера.
В Афганистане моджахеды, проводя караваны, применяли разнообразную тактику действий против советского спецназа.
В начале, по маршруту движения, на высотах выставляли наблюдателей. Впереди каравана шли «мирные (без оружия) жители», затем головной дозор (иногда не один), затем ядро (собственно караван). Причем, караван шел "прыжками", т.е. преодолевал определенный участок только после получения сигнала "Путь свободен" от дозорных. Более того, ядро иногда двигалось несколькими небольшими группами, из которых тяжело выбрать наиболее ценную.
Днем по пути вероятного движения каравана пастухи прогоняли скот, тем самым, затрудняя разведчикам нахождение на дневке и в районе засады.

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Устройство оборонительной позиции и ее оборона.
09.09.2007

Описание тактических приемов, используемых при расположении и оборудовании оборонительных позиций.

Казалось бы, яма в земле есть яма в земле. Вроде, очевидно, что земля задерживает осколки и пули, и быть закрытым хотя бы от части из них, лучше, чем быть на открытой местности. Однако и в устройстве оборонительных позиций есть свои тонкости.

Прежде всего хотелось бы отметить, что наличие оборонительных позиций имеет как минимум два недостатка.
Во-первых, враг знает, куда обрушивать свой огонь, чтобы с большой степенью вероятности уничтожить максимально большое количество солдат противника.
Во-вторых, у зарытого в землю солдата возникает так называемое «бункерное мышление». Солдату кажется, что в окопе безопасно, и поэтому у него возникает желание из этого окопа не вылезать. Общий уровень психологической готовности к бою понижается.

Что касается первого недостатка, то он, действительно, становится существенным при борьбе с высокоорганизованным противником. Поэтому любой план обороны должен включать отработку не только навыков пассивного укрытия от огня в подбрустверных нишах и блиндажах, но и выхода из окопов.
Известно, что для укрытия от мощного артобстрела или бомбардировки траншеи используется небольшой бросок личным составом вперед на 50-100 метров, чтобы переждать лавину огня вне обстреливаемой траншеи. А сразу по окончании артобстрела позиция занимается вновь.
В принципе можно сделать бросок назад, но это хуже поскольку между траншеей и атакующим не остается преграды, а главное - снаряды из разогретых предыдущими выстрелами стволов артиллерии летят каждый раз чуть дальше, чем при первых выстрелах. Поэтому велика вероятность поражения отошедших назад войск. Иногда при броске вперед обороняющимся удается атаковать пехоту противника. В момент артобстрела она не ожидает атаки и, кроме того, нередко ослаблено наблюдение с ее стороны.
Расслабляющее действие артподготовки атакующих на самих атакующих известно. Она создает впечатление, что противник в это время совсем не может вести огонь. Снайперы обороняющихся, находящиеся вне обстреливаемых позиций, во время и сразу по окончании артподготовки могут уничтожить много солдат атакующей стороны, беспечно наблюдающих за артобстрелом как за театральным представлением. В этот период атакующим следует предпринимать активные контрснайперские действия, например, в виде «профилактического» прострела возможных снайперских позиций.

Обороняющемуся следует предпринимать меры для нейтрализации отрицательного воздействия фактора известности позиций противнику. Следует осуществлять глубокое развитие позиций, устройство запасных, ложных позиций, развитие сети ходов сообщения, рассредоточение бункеров и ниш по позициям, маскировку и т.д. Все это делается с той целью, чтобы несмотря на полное знание расположения траншей противнику было затруднительно нейтрализовать их все.
Чтобы сорвать артподготовку атаки, следует выявлять артиллерийские наблюдательные посты, а в момент начала артобстрела постараться уничтожить их. Артиллерия противника останется «слепой», что резко понизит эффективность ее огня.

Что же касается «бункерного мышления» с ним тоже нужно бороться. Основной способ – готовить и репетировать контратаки, отходы, вести систематическое патрулирование. Одним словом, делать то, что препятствует развитию привычки сидеть в окопе и не высовываться. Нередко стремление не выходить за хорошо укрепленные позиции становится причиной неоправданных потерь. Не готовясь к активным действиям вне позиций, обороняющийся сам себя загоняет в ловушку, не зная, что происходит вокруг, он допускает окружение и не предпринимает попыток уничтожить окруживших его или вырваться из окружения. В результате боя «на изъятие боеприпасов» такая группа солдат уничтожатся.
Противодействует привычке «сидеть в окопах и не высовываться» так называемая мобильная оборона. Суть ее в том, что ни одна из позиций упорно не удерживается. Нанеся урон наступающему противнику своим огнем с одной позиции, подразделение отходит на другую, а измотав противника, контратакует. К сожалению, мобильная оборона не всегда применима.
Есть еще один способ «активного» срыва атаки противника: отдельные небольшие группы обороняющихся, которые в случае их обнаружения сходят за обычные разведывательные партии, просачиваются в район позиций противника. В момент начала атаки эти небольшие группы огнем (в том числе - снайперским) по позициям артиллерии, скоплениям живой силы и техники, создают у атакующих впечатление, будто они окружены и тем самым срывают их атаку.

Солдат должен осознавать, что он обороняет не участок траншеи или огневую точку, а некоторую позицию, имеющую определенное тактическое значение и, если оборона позиции требует выхода из укреплений, значит, нужно выходить. Если противника не удалось остановить перед передним краем обороны, это не означает, что позиция потеряна. Контратаки и удержание отдельных опорных пунктов позиции позволяют свести успехи проникновения противника вглубь обороны на нет.
Главное - не физическое присутствие на всем обороняемом участке, а прикрытие всех подходов к нему огнем, чтобы не было необстреливаемых промежутков.
Чрезмерное сосредоточение усилий на обороне «своего» участка траншеи нередко приводит к тому, что про соседние подразделения забывают, что делает стыки между подразделениями слабыми и уязвимыми для атак противника.

Система организации позиции
Вопрос о выборе системы организации позиции - что лучше - совокупность отдельных стрелковых ячеек или единая линейная траншея?

У ячеечной позиции есть свои преимущества. Ячейки малы в размерах и они - более трудная цель для артиллерии и авиации противника. На строительство ячейки уходит меньше времени, а, следовательно, солдат менее привязан к ней. Солдат вынужден ее покидать вне боя и «бункерное мышление» развивается гораздо в меньшей степени. Фланговый огонь по позициям, построенным по ячеечному принципу позициям, тоже менее эффективен, так как земля между ячейками задерживает пули. Но главное – захват одной ячейки мало способствует захвату всей позиции, в то время как захват основания бреши в траншее сильно подрывает целостность обороны именно из-за возможности распространения атакующих по системе траншей. С другой стороны, сосредоточив огонь по двум-трем отдельным ячейкам, враг может создавать проходы для прорыва обороны.

Вариант стрелковой ячейки на примере армии США




Возможно, с логической точки зрения, ячеечная система лучше, чем траншейная. Но психологически солдаты в одиночном и парном окопе отрезаны от своих, они не чувствуют плеча товарища. Солдату кажется, будто именно на его позицию наступает основная масса противника. При артобстреле солдату кажется, что все, кроме него, убиты. Все это подталкивает отказаться от сопротивления и затаиться на дне окопа.

Для уменьшения психологической нагрузки на солдата, а также чтобы командир мог контролировать своих подчиненных (часто в форме пинков ногами), заставлять их отстреливаться от наседающего врага, создается система траншей.
Траншеи также облегчают маневр силами и средствами, облегчают поднос боеприпасов и вынос раненых. Учитывая, что обороняющемуся желательно периодически менять позицию, чтобы не дать атакующему себя подловить на том же месте, лучше использовать именно траншеи.
Заметим, система траншей и облегчает закрытие брешей путем переброски войск по укрытым ходам сообщения, и в то же время способствует их созданию (предоставляя укрытие для распространяющихся по окопам солдатам противника).
Конечно, возможна переходная форма между ячеечной формой построения оборонительной позиции и линейной траншейной. Если от каждой ячейки провести короткий ход к общей траншее, то получится, вроде, удобный гибрид. Но и здесь психологические факторы в большинстве случаев перевешивают и требуют использовать именно линейную траншею. В принципе для войск с высоким моральным уровнем, можно рекомендовать использование переходной формы боевой позиции, но здесь очень важно не навредить, пытаясь воевать «по умному».

Нельзя не упомянуть о том, что при господстве вражеской авиации и артиллерии целесообразно оборонительные позиции зарывать под землю, используя подземные галереи для создания наземно-подземной системы обороны. Строительство подземной галереи по трудозатратам ненамного более емко, чем откапывание окопа в полный профиль. Да, здесь – больше объем вынутого грунта и плюс необходимость его выносить, но это компенсируется возможностью прокладывать галереи по прямой, не устраивая наземные окопы извилистой змейкой.
Для ведения огня по воздушным целям используются позиции-колодцы, которые достаточно хорошо защищают от настильного огня наземных средств и уменьшают риск поражения бомбами или ракетами авиации противника.

Ломанная змейкой линия окопов - не единственная форма разбития окопов. Теоретически отдельные участки окопов можно разбивать по прямой линии, если на протяжении прямого участка оставлять земляные перегородки, делая вокруг них «П» или «О»- образные обходы. Эти земляные перегородки – траверсы – преграда для огня с фланга, что, собственно, и достигается созданием ломанной змейки. Однако расположение траншеи по прямой во многом облегчает задачу по пристрелке артиллерии противника, поэтому систему прямых окопов с траверсами следует применять осторожно.
Известно, что изломы окопов - место, уязвимое для поражения огнем, особенно снайперским, поскольку (при взгляде с фланга) на изломе окопа его бруствер как бы понижается. Если же змейка используется, то следует не делать прямой участок длиннее 20-30 метров, лучше, если он составит около 15 метров.
Длины прямых участков не должны быть регулярными. Направление прямого участка не должно быть строго перпендикулярно общему направлению фронта противника, это затруднит ему ведение точного огня артиллерией на одной установке прицела. В то же время, линию обороны не стоит делать слишком извилистой, чтобы участки оборонительной позиции не обстреливали друг друга.

Позиции боевого охранения
Даже при использовании траншейной системы обороны, отдельные стрелковые ячейки используют для оборудования позиций боевого охранения. Такие позиции должны иметь хороший обзор, чтобы просматривались возможные маршруты движения противника. При прочих равных условиях они выносятся на максимальное расстояние действительной огневой поддержки от основной оборонительной позиции. Желательно установить проводную связь с позициями боевого охранения и подготовить скрытые рубежи отхода и выдвижения на позиции боевого охранения. При определении расположения позиций боевого охранения следует учитывать, что они ограничивают огонь основной линии обороны, если не обеспечить своевременный отход с этих позиций.
Ночные позиции боевого охранения должны быть ближе к основной оборонительной позиции, чем дневные позиции. Ночью должно выделять больше людей в охранение, чем днем. Следует при этом установить звуковые (свисток), визуальные (фонарик) или огневые (автоматический или одиночный огонь) сигналы.
Например, установить, что если огонь открывается автоматический, это означает атаку противника, и основные войска занимают оборонительные позиции. Одиночные же выстрелы могут тогда использоваться для прочесывания местности или других целей.

Расположение оборонительной позиции на холме
Еще очень важный аспект в организации оборонительной позиции: ее расположение на возвышенности (холме).
Возвышенность, как правило, предоставляет лучший обзор и обстрел. Возвышенность можно использовать как средство усиления оборонительной позиции, но при этом нужно избегать ошибок.

У возвышенности (холма) можно выделить:
а) склон, направленный к противнику
б) боевой (тактический) гребень
в) топографический (истинный) гребень
г) обратный скат, который прямым наблюдением с земли противнику не виден


Допустимы разные способы размещения позиций на холме:

1) Позицию можно разместить у подошвы (основания) склона, направленного к противнику, тогда это будет обычное расположение, никак не использующее тактические свойства возвышенности. К тому же подносить боеприпасы и выносить раненых по склону, обращенному к противнику, а, следовательно, простреливаемому им, через холм небезопасно. Поэтому все же позиции обычно пытаются разместить на холме, для использования тактических свойств имеющейся возвышенности (лучшего обзора и обстрела).

2) Занятие боевого (тактического) гребня. Боевым гребнем называют максимально высокую позицию, с которой видна подошва холма. Она обычно ниже истинного (топографического) гребня из-за выгнутости склона. Расположение на боевом гребне выгодно тем, что не образуется мертвых пространств перед позицией, где может накапливаться пехота противника.
Однако расположение на боевом гребне можно использовать к своей выгоде лишь при противнике, не имеющем достаточного количества артиллерии. Дело в том, что боевой (тактический) гребень находится на склоне, обращенном к противнику, что идеально для обстрела его противником – очень легко корректировать огонь, так как все недолеты и перелеты хорошо видны артиллерийскому наблюдателю противника. Поэтому, несмотря на боевое название, боевой (тактический) гребень нужно использовать осторожно.

3) Топографический гребень, то есть настоящий гребень холма, в плане обороны намного лучше, так как, по крайней мере, перелеты не видны и противнику корректировать огонь труднее.
Непоражаемые пространства у подошвы холма при расположении на топографическом гребне ликвидируются путем организации флангового огня.
К недостатку топографического гребня обычно относят то, что силуэты голов солдат и оружия видны на фоне неба. Кроме того, при ведении огня ночью атакующие инстинктивно будут целить по вершине холма, по единственному, что они могут хорошо различить в темноте.
При подготовке окопа, расположенного на холме, нужно постараться использовать в качестве бруствера и ячейки в нем сам склон. Стрелковая бойница создается не в насыпном бруствере, а за счет углубления в грунте. Ведь на склоне передняя стенка окопа будет ниже, чем задняя и боковая, и это понижение используется в качестве бойницы. При удачном расположении насыпать землю дополнительно вообще не потребуется.
Если это невозможно, то для лучшей маскировки создается достаточно высокий задний бруствер. Но нужно помнить, что задний бруствер нельзя делать слишком высоким. Высокий задний бруствер может служить хорошим ориентиром для корректирования врагом огня. Огонь из подствольных и ручных гранатометов атакующие могут нацелить на задний бруствер, чтобы разрыв гранаты поразил обороняющегося, находящегося в окопе впереди.
Кстати, это широко распространенный прием – стрелять разрывающимися боеприпасами (гранатами, снарядами) не по цели, а по предмету чуть позади нее (камень, дерево, стена, забор, пол) для того, чтобы осколки поразили находящуюся за укрытием цель. Например, артиллерия для самообороны при отсутствии картечных боеприпасов может вести огонь по верхушкам деревьев для поражения атакующей пехоты противника. Нужно отметить, что возможно целенаправленное использование этого приема стрельбы при организации засад и укрытий-ловушек. Для этого на или рядом с местными предметами-целями делаются отметки, помогающие стрельбе по целям.

4) Наконец, еще один вариант расположения обороны - обратный скат холма. Возвышенность закрывает от наземного наблюдения неприятеля этот скат (склон). Позицию занимают на боевом гребне обратного ската, то есть на таком максимальном удалении от топографического гребня, чтобы обеспечивался его (топографического гребня) полный прострел. Если же боевой гребень обратного ската слишком близок к топографическому гребню, то лучше располагать позицию ниже него, так как нужна буферная зона между топографическим гребнем и позицией. При прохождении этой зоны противник уничтожается.
Позиция на обратном скате в условиях большой войны оптимальна, поскольку холм впереди - естественное препятствие для значительной части огня артиллерии противника и существенно затрудняет пристрелку даже для тех видов артиллерии, которые могут вести огонь через холм. После пересечения гребня противник окажется под губительным огнем обороняющихся. Солдаты и техника противника будут хорошо видны на фоне неба. При пересечении вершины бронетехника подставит самое уязвимое место - свое днище под огонь обороняющихся.
Заметим, что для наблюдения за противником топографический гребень должен быть занят отдельными частями обороняющихся. В качестве варианта действий, возможно размещение бронегруппы на переднем склоне, а пехоты в окопах - на обратном. По мере продвижения противника бронетехника отходит и занимает места за позициями пехоты.
Однако при размещении на обратном склоне нельзя занимать наиболее удобные места, поскольку их скорее всего окажется немного и они будут прочесаны огнем атакующих.



Заняв позицию на возвышенности, следует помнить, что цели укорачиваются (изменен угол зрения), и это может вызвать ошибки при стрельбе из автоматического оружия личным составом.
Нужно помнить, что все, о чем здесь говориться, нельзя, так сказать, автоматически, применять на заросших лесом возвышенностях. Там основной тактический фактор, определяющий возможности ведения огня, - лес (его густота), а не высота места. Поэтому сильно поросшая лесом возвышенность может рассматриваться только как неудобство для противника, стремящегося на ее вершину, но не более.

Использование приданных боевых машин пехоты и иных бронемашин
Расположение бронетехники и окопавшейся пехоты на одной позиции - не единственно возможное тактическое решение. Можно создать отдельную бронегруппу, которой могут быть выделены как один и тот же со спешенной пехотой, так и совершенно другой сектор обстрела, а сама бронегруппа может находиться на другой позиции. В процессе боя бронегруппа может маневрировать.

При зарывании техники в землю можно использовать метод «закапывания по башню», согласно которой окоп закрывает только корпус бронированной машины или танка, а башня остается над поверхностью земли, или метод «закапывания с башней». В последнем случае под технику готовится глубокий котлован, который скрывает ее всю, либо одно-два укрытия, полностью, «с головой», закрывающие технику. Так можно закрыть технику за обратными скатами высот, за лесом, в лощинах и т.п. Для ведения огня готовятся выезды (желательно не менее двух) из котлована или укрытия (при необходимости – с «дорожной» разметкой) и окоп(ы) для стрельбы, который(ые), как и в первом случае, закрывают лишь корпус. При приближении противника бронемашина выезжает из котлована или из-за укрытия в окоп и открывает огонь. Это позволяет держать технику вне обстрела противотанковых средств противника до тех пор, пока она не потребуется для ведения огня. А недостатком здесь является большее время реакции на открытие огня (машину нужно еще завести и вывести из котлована на позицию, откуда она может вести огонь.).
При размещении позиций для техники нужно помнить, что газы, вырывающиеся из дула орудия (особенно танка), способны оглушить или даже убить пехотинца, находящегося впереди бронированной машины. Опасная зона - в зависимости от типа орудия. Она может простирается под углом 45 градусов от линии выстрела в каждую сторону на расстояние от 100 (для пушек БМП) до 200 метров (для танковых пушек).
При стрельбе из пушек, двигатель должен быть включен, так как электрика и электроника бронетехники быстро «сажает» аккумуляторные батареи на машинах.

Фланговый огонь в обороне
Для использования флангового огня в обороне нужно знать его достоинства и недостатки. Вообще-то, фланговый огонь намного эффективнее фронтального. Атакующему намного удобнее стрелять вперед, чем вбок, да еще под большим углом к направлению атаки. Поэтому стрелок обороняющийся, который, находясь за бруствером, ведет огонь вбок, находится в намного более выгодном и почти безопасном положении.



Ячейки или бойницы в траншее можно заранее так расположить, что корпус обороняющего будет развернут в сторону одного из флангов, то есть удобно для ведения огня вбок. Если расположить попарно стрелков – один стреляет вправо, один влево, - то перед передней позицией создается многослойная завеса флангового огня. С логической точки зрения это наилучшая система организации оборонительного огня.

Имеются рекомендации подготавливать позиции таким образом, чтобы на дальних подступах обороняющийся вел огонь прямо, а при усилении огня противника заходил за бруствер и начинал вести фланговый.


Конечно, требуется большая слаженность действий, чтобы при переходе от фронтального огня к фланговому не возникали необстреливаемые пространства. Однако здесь вступает в силу психологический и моральный фактор. Человек стремится защищать себя от непосредственной опасности. Такой опасностью для обороняющегося солдата является противник, атакующий именно его позицию. Поэтому требуется большая выдержка, чтобы стрелять во фланг, зная, что прямо на тебя наступает враг, и что его остановить может только огонь другого солдата. Кроме того, в состоянии боевого стресса происходит отток крови от мозга к мышцам и человек теряет способность мыслить быстро и ясно. О необходимости перейти от фронтального к фланговому огню человек может просто не подумать.
Для этого часто поступают следующим образом. Основная масса обороняющихся стреляет вперед от себя. А для ведения флангового огня выделяются отдельные группы солдат, как правило, пулеметчики, позиции которых подготавливаются таким образом, чтобы они не могли видеть, кто непосредственно атакует их позицию. Им назначается сектор обстрела - только во фланг. От командира требуется большая выдержка, чтобы в напряженный момент боя от пулеметчика, стреляющего во фланг, не потребовать ведения огня по противнику, непосредственно атакующему позицию. Конечно, позиция для флангового обстрела, должна спереди обороняться другими солдатами либо быть поддержана фланговым огнем с других позиций. Фланкирующие позиции можно располагать в глубине своей обороны.
Фланкирующие позиции часто являются позициями для ведения кинжального огня. То есть, огня открываемого при подходе противника близко к обороняемой траншее. Все остальное время такие позиции «молчат» - для эффекта внезапности в напряженный момент боя. Пока позиция «молчит», она практически не может быть обнаружена. Значение фланкирующих позиций велико. При надлежащей организации взаимного фланкирования, они могут служить основой обороны.
Учитывая преимущество фланкирующего огня, именно таким огнем стараются обеспечить проволочные и иные заграждения. Однако расположение фланкирующих позиций у основания линии заграждений выдает их местонахождение противнику. Поэтому нужно организовывать дополнительные линии заграждений, «размывающие» четкие линии основных заграждений.
Отметим, что с фланкирующих позиций должно иметь возможность простреливать отдельные участки собственных окопов на случай захвата их противником.

Некоторые тонкости инженерного оборудования позиций
Траншея не обязательно должна быть в полный профиль, то есть закрывать человека с головой, можно использовать неглубокие траншеи для переползания. Особенно нужно об этом помнить при устройстве позиций на твердом грунте. Даже в горах из камней можно сложить неглубокую траншею для переползания.
Бруствер у окопа и траншеи тоже может быть разным. Выше упоминалась тактика ведения огня в бок, когда солдат, находится за бруствером. То есть солдат может находится не посередине бойницы, а сбоку от нее. Говорилось об использовании заднего бруствера, чтобы снизить заметность солдат и вооружения на холме. Насыпать задний бруствер следует и при устройстве окопа на ровной местности. Задний бруствер особенно необходим позади бойниц в переднем бруствере окопа для лучшей маскировки позиций.
Бруствера может вообще не быть, если тактически целесообразно скрыть окоп от наблюдения, а соответственно затруднить его обнаружение и корректировку огня по нему. В этом случае выкапываемый грунт уносят в мешках, а не высыпают рядом с позицией в виде бруствера, а окопы роются максимально узкими - от 50 сантиметров в ширину, но глубокими.
Дзоты как притягивающие огонь противника могут не строится, а заменяться пулемётными площадками и бетонированными колодцами с круговым обстрелом.
Бойницы в бруствере, если он все же есть, желательно скрывать, так как они будут притягивать огонь противника. Например, используется занавеска из клочка материи, окрашенной под цвет местности, или белая марля зимой. Такая занавеска особенно удобна для снайперов, от движения воздуха после выстрела открытая занавеска падает, скрывая выстрел и стрелявшего. Можно «высадить» редкий куст впереди бойницы, можно заложить бойницу досками, оставив узкие щели, обложить доски дерниной и вести огонь в щели между досками. Можно полностью сохранить высокую траву перед бойницей и лишь при атаке противника наложить поверх нее доску, которая образует своего рода коридор для стрельбы.
Возможно полное отсутствие переднего бруствера при наличии заднего. В этом случае обороняющийся может открыть огонь с любого места траншеи, а не только из бойницы. Вокруг огневых точек можно посадить зелень наложением готового дерна.
Дно окопа следует устилать хворостом, матами, либо обычными матрацами - для удобства передвижения по окопу после дождей. Надо обеспечить дренаж окопов (слив из них воды).

В окопе следует подготовить углубления, лучше щели, в 30-40 сантиметров, куда можно откидывать упавшие в окоп гранаты врага.


Например, улавливатель гранат может представлять собой маленькую канавку вдоль одной или двух крутостей окопа. Та же канавка будет служить сборником воды в дождливую погоду. Кстати, дно окопа должно быть под небольшим углом, чтобы и гранаты, и вода скатывались в предназначенные для них канавки. Действия при попадании гранат противника в окоп нужно отработать до автоматизма. Лучше в такой ситуации скрыться за изгибом окопа, а если это невозможно – то нужно закатить гранату в улавливатель, если и это невозможно – то хотя бы упасть.

Подбрустверные ниши делаются на двух человек, поскольку откопать третьего человека из обрушенной огнем ниши можно не успеть. Третий просто задохнется.
Устройство козырьков над окопами существенно снижает потери от осколков артиллерийских снарядов и бомб.


Чем уже окоп, тем меньше вероятность попадания в него снаряда или мины, но тем труднее в нем разойтись. Приходится устраивать расширения.


Копать траншею между одиночными окопами вручную следует к соседу справа, если больше заботится о переднем бруствере, и - влево – если о заднем (например, на склоне), так как солдату-правше удобнее бросать вынимаемый грунт влево.

При оборудовании позиций обязательно оборудование ниш для боеприпасов, поскольку иначе они будут мешать передвижению по окопу.


Учитывая необходимость смены позиций, на одного солдата делается несколько бойниц для ведения огня. Если это по каким-либо причинам невозможно, солдатам следует вести огонь в разнобой, чтобы затруднить противнику засечку места с которого ведется огонь.
Блиндажи, убежища, щели делаются под передним бруствером с тем расчетом, что дверь будет расположена по передней стенке окопа и прямое попадание снаряда во вход сооружения исключается. Крышу над блиндажами следует делать как можно толще, в несколько слоев, используя слой камней, чтобы ее не пробивали снаряды. Сверху можно набрасывать слой кирпичей или черепицы, что вызовет срабатывание взрывателей снарядов сразу на их поверхности, правда, это может демаскировать укрытие.
Позиции оборудуются не только путем врывания в землю. В горах они устраиваются из камней, желательно помещенных в мешки или ящики (чтобы меньше рикошетили пули и меньше разлетались осколки самих камней, образующих преграду). По возможности каменные укрытия засыпают землей или песком слоем 15 – 20 сантиметров. Желательно камни брать со скрытых мест или с противоположной стороны обороняемого склона. Следы от вынутых камней хорошо видны.
На болоте, где любой окоп тут же зальет водой, их оборудуют из стволов деревьев и земли (впрочем, возможно устройство отдельных позиций из заглубленных бочек).
Зимой позиция может быть сделана из снега. Снег, особенно поливаемый водой, также останавливает пули. Для придания естественного вида позиции после поливания ее водой можно посыпать сверху снег через сито, что создаст впечатление естественно выпавшего снега. Очень эффективно зимой использование обычного песка, который обливается водой и, замерзая, превращается в подобие бетона.
Устройство густых минных полей перед позицией малоэффективно, противник перед атакой либо проделывает проходы вручную, либо разминирует взрывным способом во время артобстрела. Мины-растяжки растаскиваются «кошками». Сплошное минное поле перед позицией может больше навредить, создавая ложное чувство безопасности. Редко разбросанные мины перед позицией вполне выполнят функцию психологического давления на противника, так же как и сплошное минное поле.
Подобное можно сказать и о противотанковых рвах. Помимо того, что ров выдает противнику начертание переднего края, он становится хорошей промежуточной позицией для пехоты противника, а главное, он сравнительно легко преодолевается.
В условиях большой войны сплошные минные поля, как, впрочем, и противотанковые рвы, целесообразнее располагать непосредственно за оборонительной позицией, не впереди ее. При таком расположении они препятствуют прорыву противника вглубь и помогут локализовать участок прорыва.
В окопах рекомендуется обозначать направления движения, а также иметь свои «дорожные знаки». Они очень помогают, когда позицию нужно занять быстро, как правило, при начавшейся атаке противника. Они – средство против путаницы в напряженные моменты боя. В любом случае занятие позиции должно быть отрепетировано.
Очень полезно составлять карточки ведения огня, которые помогают отсечь второстепенную информацию и выделить то, что тактически важно, а также облегчают замену одних солдат на других.
При обустройстве оборонительной позиции, следует промерить шагами или даже рулеткой расстояния от оборонительной позиции до местных предметов, чтобы в ходе боя точно определять, какой прицел следует использовать для ведения огня по противнику.
Нужно очень хорошо понимать, что у любой позиции имеются поля невидимости и непростреливаемые пространства. Они - уязвимые места для обороны. Целесообразно составить схему полей невидимости и непростреливаемых пространств и постараться «закрыть» их огнем с соседних позиций или навесным огнем.
При наличии времени стоит посмотреть, как выглядит позиция с точки зрения противника, или даже попробовать ее условно атаковать, пытаясь понять, какие действия может предпринять враг.

Разное
Для определения момента открытия огня по атакующим нужно принимать в расчет прежде всего возможность пополнения боекомплекта. Высокая эффективность огня из стрелкового оружия достигается на гораздо меньших дистанциях, чем указано в его технических описаниях. Поэтому открывать огонь по врагу с дистанции максимальной дальности эффективного огня оружия можно лишь при большом запасе боеприпасов либо при возможности беспрепятственно его пополнять. Иначе существует опасность попасть в ситуацию боя «на изъятие боекомплекта». Если же с пополнением боекомплекта все в порядке, то огонь можно открывать с дистанции максимальной дальности эффективного огня своего оружия.
Желательно вести сосредоточенный огонь по принципу «кучей на одного». Если есть время перед боем, следует определять участки сосредоточенного огня, согласовывать команды на его открытие по этим участкам, что упростит целеуказание в ходе боя. Заметим, что для повышения эффективности сосредоточенного огня целесообразно, чтобы солдаты не стреляли все время в одну точку, а смещали огонь вправо-влево. «Кучей на одного» - не значит обязательно в одну точку.
Однако нужно помнить о возможности ложных переносов огня вражеской артиллерией. При артподготовке атаки пехота обороняющегося находится либо в блиндажах, щелях, либо в подбрустверных нишах. Но с переносом артогня вглубь обороняемой позиции или с его прекращением пехотинцы обычно занимают свои позиции. В этот момент атакующий может опять обрушить свой огонь. Иногда для обмана имитируется пехотная атака, чтобы заставить выйти пехоту противника из укрытий. И все для того, чтобы повторно обрушить артогонь на нее.
Поэтому при наличии у противника возможностей для переносов артогня, обороняющейся пехоте следует занимать свои позиции только при подходе пехоты противника так близко к обороняемой позиции, чтобы артиллерия противника не могла возобновить огонь, боясь поразить свою же пехоту (100-150 метров). Слишком рано открытый огонь может привести к демаскировке своих позиций, а не к уничтожению противника.
Огонь целесообразно открывать по замыкающему в пешей группе противника с последующим переносом огня по идущим впереди. Так противник может не сразу обнаружить, что попал под прицельный огонь.
Огонь по разведывательным и другим небольшим группам противника следует открывать с запасных позиций, чтобы враг не смог определить местонахождение основных оборонительных позиций.
В случае сближения атакующего противника с обороняемой позицией перекатами, огонь следует открывать по тому, кто стреляет, не соблазняясь перебегающим солдатом противника, поскольку именно стреляющий представляет большую опасность.
Обязательно нужно помнить о том, что необходимо сменять прицел по мере приближения противника к своим позициям. Очень часто обороняющиеся забывают это делать, и огонь их становится неэффективным.
Необходимо отрепетировать, как каждый солдат должен занимать свое место, чтобы в хаосе боя, при неожиданной атаке, ночью и т.п., каждый знал, куда бежать.
Чтобы облегчить отдачу указаний и передачу донесений, стрелковые позиции желательно нумеровать или обозначать другим образом, также - и ходы сообщения.
Перед контратакой огонь нужно довести до наивысшего напряжения, чтобы хоть на некоторое время подавить огневые средства атакующих, дав возможность солдатам выскочить из окопа (в этот момент интенсивность огня обороняющихся сильно падает, так как солдаты не стреляют, а передвигаются). Рекомендуется также оставлять отдельные, заранее определенные, огневые средства на позициях для огневой поддержки контратаки. Контратака проводиться по общему сигналу, одновременно. Для осуществления контратаки при устройстве окопа следует планировать выходы из него в сторону противника. Если контратака удается, то преследовать его не стоит, лучше вернуться на свои позиции и поражать врага на дальних дистанциях.
Удобный тактический прием - отсечение передовых отрядов атакующих дымовой завесой. При этом обороняющиеся могут сосредоточить огонь по этим отрядам, не боясь ответного огня других подразделений противника, поскольку они будут ослеплены, кроме того, дым служит фоном, на котором противника хорошо видно.
При подготовке позиции следует заранее наметить рубеж, по достижении которого противником следует произвести залповое метание гранат. Он должен располагаться с упреждением, на удалении около 20 метров от средней дальности броска гранаты, с учетом ее прокатывания после падения, а также с учетом непрекращающегося движения противника. Взрывы гранат перед наступающим противником могут заставить его залечь и остановить атаку.
Ночью стреляющий склонен вести огонь выше цели. Это объясняется рядом факторов.
Ночью нижний край цели сливается с поверхностью земли, а поэтому середина цели в глазах стреляющего смещается вверх.
Если днем стрелок зачастую целится по ступням противника (так называемая стрельба «по каблукам» на неизменной установке прицела с целью уменьшить влияние ошибки в определении дальности до противника на результат стрельбы), то ночью ему приходится целиться по центру цели.
Когда стрельба ведется с помощью трассирующих пуль, восприятие траектории обычных, не трассирующих, пуль, отличается от действительной траектории последних. Трассирующие пули во время полета выгорают и теряют массу, поэтому они летят меньше и падают на землю ближе, чем обычные пули. Соответственно, основной сноп траекторий обычных пуль проходит выше видимых следов от трассирующих пуль.
Из-за этих факторов ночью стрелок выбирает точку прицеливания не цели выше, чем обычно, днем, нередко забывая, а, зачастую, и не зная, что при этом следует вносить соответствующие поправки. Как результат – перелет пуль над целью.
Против бесполезной стрельбы в воздух ночью, в бойницы окопов ставятся П-образные ограничители, сооружаемые из подручных предметов, например, веток. Одновременно на ствол оружия можно наклеивать белые полоски – так легче определять пространственное положение ствола ночью. Можно использовать мини-треноги – три веточки, связанные между собой посередине, небольшие мешочки с песком или свернутую одежду - в качестве подставок для стрельбы.
Стрельба ниже цели, «по каблукам», вообще предпочтительная, даже днем. Недолет из автомата «лучше» перелета. Дело в том, что при недолетах противник видит фонтанчики от пуль и понимает, что по нему пристреливаются. Это психологически давит больше, чем простое осознание факта стрельбы общем направлении его позиции. К тому же большинство людей падает с началом стрельбы на землю.
Рикошеты, которые будут получаться при недолете убивают также, как и прямые попадания. Удобно вести стрельбу на рикошетах с целью поражения противника, укрывшегося за автомобилем или бронетранспортером, через дорожный просвет под днищем машины. Единственное замечание, пули после удара об землю из-за своего вращения летят не прямо, а под некоторым углом к плоскости выстрела, поэтому при стрельбе на рикошетах траектория пуль менее предсказуема.
Конечно, огонь по цели намного лучше недолета. При стрельбе автоматическим огнем на удаленное расстояние дальность до цели и прицел считаются правильно определенными, если часть пуль падает впереди цели, а большая часть позади нее. Это означает, что средняя траектория пуль в центр эллипса рассеивания проходит через фигуру приближающегося противника. При стрельбе по точечной цели (например, солдат в окопе) количество фонтанчиков от пуль впереди и позади цели должно быть примерно одинаковым.
Если затруднено определение места падения пуль в районе цели, то выбирают хорошо наблюдаемый объект в районе цели (репер), по нему пристреливаются, а затем производят перенос огня с учетом определенной дальности и установки прицела. Заметим, что уточнение установок для стрельбы при помощи обстрела репера очень широко применяется в артиллерии. Поэтому, если артиллерия противника стреляет в одну точку, где вроде ничего нет, то все равно нужно укрыться – вскоре, уточнив такой пристрелкой установки для стрельбы, огонь будет перенесен непосредственно на позиции обороняющихся.
Тут рыбы нет! Я сказал ТУТ РЫБЫ НЕТ!!!!
А что тут есть?
Только горячие шарики калибра 6 мм.

я в душе вобщето пацифист, поэтому мой девиз "Не мучай ближнего, добей его!!!"
Только добро я несу людям правда часто через боль, но и жизнь человеку дается через боль, так что радуйтесь братья я с вами а не против Вас.
Чай не мальчик, седая жопа, а все туда же ....... (Димон)
Ответить

Вернуться в «Военно-прикладной страйкбол»