Задолбался каждый раз вспоминать все секреты, напишу их сюда.
1. Главное соотношение. Мясо=2х морковь=2х лук. Т.е. на килограмм мяса берём 500 гр. моркови и 500 гр. лука.
2. На каждый килограмм мяса берём не больше стакана риса (я обычно беру 0,7 стакана примерно)
3. Морковь режем крупной соломкой (толщиной ~5мм). Любая тёрка испортит плов. Чем длиннее соломка, тем лучше.
4. Масло. Никакого оливкового масла (оно начинает подгорать уже на 160 градусах), только подсолнечное. А лучше - хлопковое, у него подходящий для плова аромат и довольно высокая точка дымообразования. Я готовлю исключительно на хлопковом, его легко купить в Ашане. Дело в том, что при приготовлении зирвака (смеси лука, мяса и моркови), необходимо обжарить мясо на ОЧЕНЬ большой температуре масла (~220 градусов), на грани дымообразования подсолнечного (~230 градусов). Иначе мясо потом просто "растворится" в плове.
5. Вода. Лучше её недолить, чем перелить. Воду всегда можно долить в процессе, а вот если её много, рис превратится в кашу.
6. Рис НЕ перемешиваем. Высыпаем сверху на зирвак, разравниваем, заливаем холодной водой и варим почти час под закрытой крышкой. Не заглядываем. Поэтому я использую стеклянную крышку. И видно всё и открывать не надо.
7. Курдюк. С ним вкуснее.
8. Специи: головка чеснока, зира 1/2 ст.л., куркума 1/2 ст.л., барбарис 1/2 ст.л., паприка, перец чёрный, молотый кориандр, соль.
Продукты, которые нам понадобятся:
Масло я использую такое, из Ашана:
Сначала режем лук:
Засыпаем его в казан и обжариваем:
Пока жарится лук, нарезаем морковку соломкой:
Ждём пока лук обжарится:
Засыпаем мясо:
Обжариваем 15 минут под крышкой на небольшом огне, добавляем специи и морковь. Жарим ещё 15-20 минут под крышкой. Перемешиваем и добавляем рис. 20 минут и всё готово: