Любопытные задачки

Свободное общение для СК Полынь и друзей. Доступ для остальных закрыт.
FFC
Орден почета и медаль за отвагу
Привод: RS SVD, TM DEagle, TM MP5k
Контактная информация:

Re: Любопытные задачки

Непрочитанное сообщение FFC »

Вот теперь Зип абсолютно прав. Быстрее нельзя :)

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Итак, раз последняя задачка решена, вот вам следующая:
Две крестьянки продавали на базаре яблоки. Одна продавала за 1 коп. 2 яблока, а другая за 2 коп. 3 яблока. У каждой в корзине было по 30 яблок, так что 1я рассчитывала получить за свои яблоки 15 к., а 2я - 20 к. Обе вместе они должны были выручить 35 к.

Потом крестьянки решили сложить свои яблоки вместе и продавать их сообща, причем одна из них рассудила так: "Если я продаю пару яблок за копейку, а ты - 3 яблока за 2 коп., то, чтобы выручить свои деньги, надо нам, значит, продавать 5 яблок за 3 копейки!"

Сказано - сделано. Сложили они свои яблоки вместе (получилось 60 яблок) и начали продавать по 3 к. за 5 яблок.

Распродали и удивились: оказалось, что за свои яблоки они выручили 36 к., т.е. на копейку больше, чем думали выручить!

Крестьянки задумались: откуда взялась лишняя копейка? И кому из них следует ее получить? И как вообще им поделить теперь все вырученные деньги?
ИзображениеИзображение
Флудить, так флудить... © Cortess
Еще одна тусовка офисных рембо, охраняющих свою фаллометрическую песочницу © Cobalt
Пейнтбол и околопейнтбольное общение довольно тонкая материя © Werter
Z.i.P
Друзья
Друзья
Привод: J&G G36
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Z.i.P »

FFC писал(а): Итак, раз последняя задачка решена, вот вам следующая:
Две крестьянки продавали на базаре яблоки. Одна продавала за 1 коп. 2 яблока, а другая за 2 коп. 3 яблока. У каждой в корзине было по 30 яблок, так что 1я рассчитывала получить за свои яблоки 15 к., а 2я - 20 к. Обе вместе они должны были выручить 35 к.

Потом крестьянки решили сложить свои яблоки вместе и продавать их сообща, причем одна из них рассудила так: "Если я продаю пару яблок за копейку, а ты - 3 яблока за 2 коп., то, чтобы выручить свои деньги, надо нам, значит, продавать 5 яблок за 3 копейки!"

Сказано - сделано. Сложили они свои яблоки вместе (получилось 60 яблок) и начали продавать по 3 к. за 5 яблок.

Распродали и удивились: оказалось, что за свои яблоки они выручили 36 к., т.е. на копейку больше, чем думали выручить!

Крестьянки задумались: откуда взялась лишняя копейка? И кому из них следует ее получить? И как вообще им поделить теперь все вырученные деньги?
Попробуем вот так рассуждать:
Если каждый торгует сам за себя, то первая выручает 15коп за 15 актов продажи, вторая - 20коп за 10 актов продажи.
Пусть в совместном бизнесе при сделке первая отдаёт свои 2 яблока получает свою 1коп от прибыли, а вторая отдаёт свои 3 яблока и получает 2 коп. После 10 сделок, у второй колхозницы яблок больше нет и получается, что первая начинает продавать свои яблоки дороже( не по 0.5коп как раньше, а по 0.6коп). Таким образом, за последние 2 сделки(т.к. у неё в корзине осталось 10 яблок) она получает ещё 6 коп.
Итак, ответы на вопросы:
1) Лишняя копейка берётся из-за последних 2х сделок первой колхозницы: разница между стоймостью яблок 0.1коп умножим на 10 яблок = 1коп.
2) Получить её стоит первой крестьянке, т.к. она за последние 2 сделки дороже продала свои яблоки
3) 16-20, я считаю. Ещё есть вариант пойти к конкурентам и купить за 1 коп. 2 яблока - по яблоку каждой крестьянке дабы не поругаться.
FFC
Контактная информация:

Зип, ты близок к гениальности :) То-ли ты где-то подсматриваешь правильные ответы и ловко перефразируешь, толи и впрямь самый умный :) Молодец! Попробую загадку, разрушающую мозг. Если ты и впрямь сам отгадал предыдущие, то эту не сможешь:
Закончите последовательность: 5561 = 1, 7181 = 2, 2172 = 0, 6666 = 4, 1111 = 0, 3213 = 0, 7662 = 2, 9319 = 2, 0010 = 3, 2222 = 0, 5531 = 0, 2581 = ?
ИзображениеИзображение
Еще одна тусовка офисных рембо, охраняющих свою фаллометрическую песочницу © Cobalt
*slonъ
Друзья
Друзья
Привод: sig 552 JG х2; M249 PARA

Непрочитанное сообщение *slonъ »

:
столько же, сколько и в 8715
11. Когда сомневаетесь – высылайте вперед новичков. (с) 44 особенности страйкбола
FFC
Контактная информация:

*slonъ писал(а):столько же
Ага. Кто следующий? :)
ИзображениеИзображение
Z.i.P
Друзья
Друзья
Контактная информация:

FFC писал(а):
Закончите последовательность: 5561 = 1, 7181 = 2, 2172 = 0, 6666 = 4, 1111 = 0, 3213 = 0, 7662 = 2, 9319 = 2, 0010 = 3, 2222 = 0, 5531 = 0, 2581 = ?
Есть несколько мыслей:
Мысли:
1) Каждой цифре ставится в соответствие некоторый "вес". Довёл версию до конца в предположении, что от номера разряда, в котором стоит цифра, её вес не зависит и что отрицательные веса отсутствуют. Ответ: 2
2) Первая версия с учётом отрицательных весов.
3) Есть также мысль, что это извращённая система исчисления. (До конца так и не додумал)

Вообще, версию номер 1) считаю верной, т.к. противоречий для данной последовательности не нашёл. Может и проглядел или ошибся где... Короче, если ответ не верный, то напиши просто 1, 2 или 3 в качестве подсказки. Я ещё подумаю
FFC
Контактная информация:

Зип тоже отгадал. Поразительно, он простое объяснение умудрился провести через сложный путь. Чувак, ты МОЗГ КОМАНДЫ!

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Ну что же, если умные загадки так легко вам даются, попробуем запустить "дурную":
Жил - был царь. У него были три дочери: старшая, средняя и младшая. Младшая была самая красивая, самая любимая. Царь был стар и умен. Он давно издал указ, по которому первая дочь, выходящая замуж получит пол - царства. Зная указ,средняя и старшая дочери очень хотели замуж, и часто из-за этого ссорились. Младшая дочь замуж не собиралась. Чтобы разрешить все вопросы с замужеством и уладить ссоры, царь предложил провести такое соревнование.

Он поставил на стол три чайника. Они были совершенно одинаковы, как по внешнему виду так и по вместимости. Царь налил в каждый чайник равное количество воды из ведра.

Как не странно, но расчеты царя были точными, первым закипел чайник у младшей дочери.

- Мои любимые дочери, - начал свою речь царь, - сейчас каждая из вас возьмет по чайнику и отправится вместе со мной на кухню. Там вы поставите чайники на плиту и дождетесь пока они закипят. Та дочь, у которой закипит чайник раньше, выйдет замуж первой.

Почему царь не ошибся?
ИзображениеИзображение
Marui
Друзья
Друзья
Привод: нет

Непрочитанное сообщение Marui »

Не знаю как под кат вводить поэтому напишу тут.
ответ:
Первой замуж вышла младшая потому что не сильно замуж хотела. Соответственно меньше нервничала и не смотрела под крышку, тем самым не выпускала пар из чайника.
FFC: Я помогу. Ответ, кстати, правильный...
Последний раз редактировалось FFC 01 фев 2010, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
*slonъ
Друзья
Друзья
Привод: sig 552 JG х2; M249 PARA

Непрочитанное сообщение *slonъ »

:
Не интересный ответ в итоге к загадке, огорчило. ((
Куда интереснее смотрелась бы привязка к слоям воды и очередности налива ее из ведра по чайникам. Верхний слой прогрелся чуть больше, чем средний и нижний и так далее... Ну и младшей достался, как в сказке, верхний пласт жидкости, с некоторой форой нагрева.))
11. Когда сомневаетесь – высылайте вперед новичков. (с) 44 особенности страйкбола
FFC
Контактная информация:

Ладно, хватит дурных загадок - вот вам интеллектуальная опять:
Волк поймал семерых козлят и собрался их съесть. Волк был старым пионером и сказал им: «Я запру вас в домике на ночь, а на следующее утро построю вас в колонну и надену каждому желтую или синюю пилотку. Каждый козленок будет видеть какие пилотки на козлятах, которые стоят впереди него, но не будет видеть свою собственную и тех, кто позади. Вы будете идти вперед и петь пионерские песни, а я буду спрашивать вас по очереди, начиная с последнего козлика, какого цвета у тебя пилотка. Того, кто не ответит, буду сразу съедать. Тот, кто угадает, будет помилован и отпущен. То, что будет говорить каждый козленок, будут слышать все остальные козлята. Поэтому, на мой вопрос вы должны будете отвечать монотонным голосом, без эмоций и однозначно, только «желтая» или «синяя». При попытках дать другим козликам подсказку – вся команда будет съедена целиком вместе с пилотками».

Козлики думали всю ночь и придумали такую стратегию поведения, которая позволит большинству из них выжить.

Внимание вопрос:

Что за стратегию поведения придумали козлики? Сколько козлят останутся живы? Второй вопрос – можно ли применить «козлиную» стратегию, если цветов у пилоток будет больше двух?
ИзображениеИзображение
PATRIOT
Друзья
Друзья
Привод: G36

Непрочитанное сообщение PATRIOT »

Marui писал(а):Не знаю как под кат вводить поэтому напишу тут.
чтоб узнать как сделать кат достаточно процитировать сообщение с катом и заменить существующий текст своим ;)
Для стрельбы есть место - это тир! (с)
Подвиг одного - есть преступление другого (с)
FFC
Контактная информация:

На самом деле есть такой тег СПОЙЛЕР:

Код: Выделить всё

[spoiler=текст перед кнопкой показать]скрываемый текст[/spoiler]
Для подсказки использования просто наведитсь на кнопку spoiler=
ИзображениеИзображение
PATRIOT
Друзья
Друзья

FFC писал(а):Ладно, хватит дурных загадок - вот вам интеллектуальная опять:
Волк поймал семерых козлят и собрался их съесть. Волк был старым пионером и сказал им: «Я запру вас в домике на ночь, а на следующее утро построю вас в колонну и надену каждому желтую или синюю пилотку. Каждый козленок будет видеть какие пилотки на козлятах, которые стоят впереди него, но не будет видеть свою собственную и тех, кто позади. Вы будете идти вперед и петь пионерские песни, а я буду спрашивать вас по очереди, начиная с последнего козлика, какого цвета у тебя пилотка. Того, кто не ответит, буду сразу съедать. Тот, кто угадает, будет помилован и отпущен. То, что будет говорить каждый козленок, будут слышать все остальные козлята. Поэтому, на мой вопрос вы должны будете отвечать монотонным голосом, без эмоций и однозначно, только «желтая» или «синяя». При попытках дать другим козликам подсказку – вся команда будет съедена целиком вместе с пилотками».

Козлики думали всю ночь и придумали такую стратегию поведения, которая позволит большинству из них выжить.

Внимание вопрос:

Что за стратегию поведения придумали козлики? Сколько козлят останутся живы? Второй вопрос – можно ли применить «козлиную» стратегию, если цветов у пилоток будет больше двух?
волк и семеро козлят. причем, "козлят" - глагол:
первый отвечающий говорит цвет впереди идущего. следовательно гибнет только 1 с 50% верояностью.
при увеличении цветов вероятность гибели увеличивется, но не количество
Добавлено спустя 22 минуты 31 секунду:
тоже задачка:
ползут три черепашки строго в линию, одна за другой
одна из черепашек говорит: я первая
другая: я не последняя
третья: перед до мной черепашка и за мной черепашка

как такое может быть?
Последний раз редактировалось PATRIOT 01 фев 2010, 11:22, всего редактировалось 2 раза.
Z.i.P
Друзья
Друзья
Контактная информация:

PATRIOT писал(а):
тоже задачка:

как такое может быть?
Знаю эту задачку! :D:
Одна из черепашек звездит! :bugoga1:
Я бы её отнёс в раздел дурных всё же.
Варяг
Писец
Писец
Привод: SIG 550

Непрочитанное сообщение Варяг »

PATRIOT писал(а): тоже задачка:

как такое может быть?
:
а если одна ползет в другую сторону? тогда она первая в своем направлении, вторая первая в своем, и между ними есть еще одна
Choose life
Носить нужно не то что не промокает а то что быстро сохнет. (с) не мое
Творчество:Мой гитарный кавер AC\DC Highway to Hell
PATRIOT
Друзья
Друзья

Варяг писал(а):
все ползут в одну сторону
см. правильный ответ ответ выше :)

поумнее:
вы сидите на стене
как измерить высту стены с помощью длинного мотка провода (неизвестной длинны), амперметра и секундомера?
Последний раз редактировалось PATRIOT 01 фев 2010, 14:58, всего редактировалось 2 раза.
Z.i.P
Друзья
Друзья
Контактная информация:

PATRIOT писал(а): поумнее:
вы сидите на стене
как измерить высту стены с помощью длинного мотка провода (неизвестной длинны), амперметра и секундомера?
Если это не будет подсказкой, можешь пояснить, что значит "вы сидите на стене"? т.е. стена очень высокая, а мы сидим на её краю?
Пока писал, появилась идея:
Идея:
Можно кинуть амперметр и засечь секундомером время падения(В предположении, что мы можем увидеть или услышать момент падения). После несложных вычислений, получим высоту стены. А на проводе можно повеситься, т.к. слезть оттуда мы не сможем :D
FFC
Контактная информация:

PATRIOT писал(а):волк и семеро козлят. причем, "козлят" - глагол
Ответ неверный. Думаем дальше...
ИзображениеИзображение
PATRIOT
Друзья
Друзья

FFC писал(а):
:shock: можно еще меньше потерь или просто где-то ошибся?

2 Z.i.P: бросать жалко - разобьется :(
но видимость хорошая
Варяг
Писец
Писец

PATRIOT писал(а):
вы сидите на стене
:
Привязываем амперметр проводом к себе, кидаем в амперметр вниз, засекаем время до характерного БРЯК, вытаскиваем амперметр (не зря же привязывали!!!), и повторяем эксперимент до 3-х сходящихся результатов. Потом, зная ускорение свободного падения (9,8 м/с2) считаем высоту стены.
Вариант 2 - можно попробовать замкнуть контур и качать петлей из проводника в постоянном магнитном поле земли. Потом засечь амплитуду (период) колебаний показаний амперметра (чтобы понять мою мысль смотрим - что такое 1 ампер) - сможем выяснить длину проводника. Физически этот опыт провести нереально, ибо если достаточно точный секундомер мы еще найдем, то вот с амперметром такой чувствительности будет трабл.
Последний раз редактировалось Варяг 01 фев 2010, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Choose life
FFC
Контактная информация:

PATRIOT писал(а):
FFC писал(а):
:shock: можно еще меньше потерь или просто где-то ошибся?
Если козлята все стоят через одного в одинаковом цвете (жёлтая-синяя-жёлтая-синяя-жёлтая-синяя-жёлтая), то сожрут либо всех кроме первого и последнего, либо всех, кроме первого (зависит от начального выбора последнего козлёнка). Т.е. 1 или 2 из семи. Нихрена не хэппи энд :D

2Варяг: Да, если есть амперметр, но нет элемента питания, тогда только так :ROFL:
ИзображениеИзображение
PATRIOT
Друзья
Друзья

Варяг писал(а):
живодеры! амперметр сложный и хрупкий прибор. он нам нужен живым. к томуж провод задержит падение и даст лишнюю погрешность

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
FFC писал(а):Нихрена не хэппи энд :D
ступил :D
Варяг
Писец
Писец

господа - я добавил еще один вариант - с колебательным контуром - проверьте плиз.

2 ФФЦ -
:
не знаю на какое из решений ты мне ответил, но я тебя удивлю:0 если что - ток возможен в проводнике и без "источника тока". Генератор - это очень великое колдунство)
убрал под кат - дабы не смущать и если что не подсказывать.
Choose life
PATRIOT
Друзья
Друзья

[quote="Варяг"]господа - я добавил еще один вариант - с колебательным контуром - проверьте плиз.
я про "характерное БРЯК"
эксперимент вполне по силам с обычным прибором, но не тот что предлагает Варяг
Варяг
Писец
Писец

вот тогда еще один вариант))))
:
Вариант 3 - делаем маятник ФУКО! главное очень точно засекать время прохода через центр и либо расчитать по разнице в затухающих колебаниях, либо точно замерить угол отклонения с которого запускается маятник (например с края стены - тогда угол=90 град)
Последний раз редактировалось Варяг 01 фев 2010, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Choose life
PATRIOT
Друзья
Друзья

Варяг писал(а):вот тогда еще один вариант))))
ближе, но все гораздо проще :)

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
FFC писал(а):волк и семеро козлят. причем, "козлят" - глагол
простой вариант:
первый отвечающий называет самый растространенный цвет, остальные его повторяют
потери от 0 до 4
при увеличении цветов потери растут
бум думать над сложным
Последний раз редактировалось PATRIOT 01 фев 2010, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
FFC
Контактная информация:

PATRIOT писал(а):простой вариант
Гарантированно выживают лишь трое. Мало :) Можно спасти гарантированно шестерых :)
ИзображениеИзображение
PATRIOT
Друзья
Друзья

FFC писал(а): Гарантированно выживают лишь трое. Мало :) Можно спасти гарантированно шестерых :)
вариант посложнее:
можно договорится что если ответ сзади идущего прозвучал, когда ты занес правое копыто - то на тебе синяя...
при добавлении цветов эта схема усложнится
Ответ про амперметр и Ко:
период качения маятника зависит только от его длинны и g. собсно и все :)
Последний раз редактировалось PATRIOT 01 фев 2010, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Z.i.P
Друзья
Друзья
Контактная информация:

PATRIOT писал(а):Ответ про амперметр и Ко
Не понравилось :(:
По грубым оценкам, чтобы g изменилось хотя бы на 0.1, необходимо подняться на высоту 7км (неправдоподобно высокая стенка-то, но это хрен с ним). Надо как-то измерять длину нити(провода) маятника. Период колебаний на земле при g=9.8 и на высоте 7км при g=9.7 отличается на одну сотую секунды.

Т.е. должен быть очень точный секундомер и линейка. Если есть линейка, то можем и так померять высоту.
Последний раз редактировалось Z.i.P 01 фев 2010, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
FFC
Контактная информация:

PATRIOT писал(а):можно договорится
Противоречит условиям задачи :)
Поэтому, на мой вопрос вы должны будете отвечать монотонным голосом, без эмоций и однозначно, только «желтая» или «синяя». При попытках дать другим козликам подсказку – вся команда будет съедена целиком вместе с пилотками.
Добавлено спустя 44 секунды:
P.S. Если к вечеру не отгадаете, говорить ответ или ещё хотите помучаться?
ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Свободное общение»